01 août 2006

Tarte délicieuse à la tomate "mi confite" et à la fourme d'Ambert

Je suis toujours là, pas encore partie mais il fait tellement chaud pour cuisiner… Aujourd’hui voilà ce que j’ai préparé pour le repas Au fait c une recette que m’a donnée ma mère… Ingrédients 1 pâte toute prête (ça c’est pour vous simplifier la vie, perso g fait de la pâte feuilletée aux petits suisses) Des tomates découpées en quartiers et cuites 1 heure au four (quelle bonne idée le four avec ces températures ! Mais cela permet d’avoir des tomates plus savoureuses et de leur faire rendre leur « eau »... [Lire la suite]
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20 juin 2006

Pascade aveyronnaise

Voilà une recette de mon petit livre de recettes aveyronnaise. La pascade est un plat rustique qui se déclinera au gré de vos envies, on peut y mêler les ingrédients de son choix... Pascade aveyronnaise 100 g de farine 2 œufs Lait (je dirais un petit verre à vue de nez) Sel Faire une pâte à crêpe épaisse avec les ingrédients. Laisser reposer 1 heure (ou pour éviter le repos, chauffer le lait à mélanger avec la farine et les œufs). Faire chauffer une poele à feu vif, avec un peu d’huile, y verser... [Lire la suite]
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24 mars 2006

Quiche lorraine classique

Eh oui, je suis dans ma période apprentissage des bases de la cuisine en ce moment, le nez plongé dans Cuisine de Référence de Michel Maincent, il est sur ma table de chevet d’ailleurs… Alors voici un classique tant décrié par moi jusqu’à présent mais bon on peut changer d’avis, non ?! On peut en faire des versions plus light en remplaçant les lardons par des dés de jambon, du crabe en miettes, du surimi (is not gastronomique, poisson pressé mixé mais bon !!!!), rajouter des légumes, etc. etc.… Quiche... [Lire la suite]
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06 février 2006

Au chauchaud, une soupe !!!!

Aujourd'hui, soupe au menu, Eh oui, une soupe, de quoi faire fuir les carnivores, les détracteurs des légumes, les enfants (surtout les enfants d'ailleurs, qui pensent à raison qu'on dit des con....s quand on leur raconte que la soupe fait grandir, ou bien des enfants qui n'ont pas envie de grandir....) et mon frère, voire mon père... Mon frère n'a pas le temps de préparer les légumes (il a donc décrété qu'ils mangeraient des bananes, mais 5 bananes par jour pour couvrir les 5 portions de fruits et légumes, tu te rends compte... [Lire la suite]
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20 décembre 2005

Foie Gras au sel et à l'armagnac

Foie gras au sel et à l'armagnac Pour 8 personnes 1 foie gras cru de 400 grammes ou plus sel et poivre du moulin Armagnac Couper le foie gras en tranches de 1cm d'épaisseur. Saler et poivrer de chaque côté toutes les tranches obtenues après avoir dénervé et enlevé toute trace de fiel. Tasser les tranches dans une terrine (ne pas hésiter à appuyer avec les mains). De temps en temps arroser d'armagnac pour parfumer... J'ai tapissé ma terrine de film étirable en en laissant largement dépassé, ce qui m'a... [Lire la suite]
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15 décembre 2005

Tartare de saumon

"Tartare de saumon" Saumon cru 1kg aneth 1/2 botte échalotes 100gr ciboulette 20gr persil plat 1/2 botte cornichons 50 gr câpres 50 gr Assaisonnement: sel poivre savora 30 gr ketchup 50 gr tabasco sauce anglaise mayonnaise 150 gr Préparation: Hacher le saumon Hacher les câpres et les cornichons au cutter Ciseler les échalotes finement à la main Emincer les herbes finement à la main sans les hacher Mélanger le tout avec l'assaisonnement
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15 décembre 2005

Tarte au pont l'évêque et Calvados

TARTE AU Pont-l’évêque ET CALVADOS INGRÉDIENTS  pour 6 convives 1 Pont-l'évêque 300 G de pâte brisée 250 G de crème fraîche épaisse 4 Œufs 2 Cuill à S de Calvados Beurre, Poivre PRÉPARATION Abaisser la pâte, puis en garnir une tourtière beurrée. Piquer le fond à la fourchette. Détailler le pont-l’évêque écroûté en tranches, l’étaler sur le fond de pâte. Fouetter la crème avec les œufs et le calvados. Poivrer, puis verser sur les... [Lire la suite]
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15 décembre 2005

Petits pâtés de Pézenas

Petits pâtés de Pézenas D'après la légende, le premier vice-roi des Indes nommé lord Clive, en villégiature dans un château près de Pézenas, avait amené avec lui son cuisinier indien qui lui préparait de petits ramequins de moutons ayant la forme d'un bouchon de liège et sucrés comme en Ecosse. Lord Clive recevant beaucoup, la recette fut imitée - voire déformée - et sans doute propagée à Béziers, Montpellier et même dans le Gard, à Beaucaire, où elle aurait donné le "pastissou". Préparation : Pour faire comme à... [Lire la suite]
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15 décembre 2005

Soupe au pistou

SOUPE AU PISTOU Ingrédients pour 6 Personnes 1 kg 500 de haricots blancs à écosser1 kg 500 de haricots rouges500g de haricots verts250g de fèves fraîches3 pommes de terre à chair ferme4 petites courgettes5 tomates mûres1 brin de basilic2 gousses d’ail nouveau100gr de pâtes à potageSel, poivreUne grande marmite à fond épais Pour le pistou1 gros bouquet de basilic à petites feuilles10 gousses d’ail250g de tomates mûresHuile d’olive, sel, poivre Pour servir200gr de gruyère ou de parmesan finementet fraîchement râpé ... [Lire la suite]
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15 décembre 2005

Tatin de brie aux pommes de terre

Délicieux, accompagné d'une salade... Tatin de pommes de terre au brie Ingrédients 1,5 kg de pommes de terre à chair ferme 1 rouleau de pâte feuilletée 300 gr de brie (de maroilles ou de coulommiers) 30 gr de beurre 2 cuils à soupe d'échalotes ciselées 4 brins de persil 1 jaune d'oeuf sel poivre Instructions Epluchez-les pommes de terre et cuisez-les 15 min à l'eau salée. Egouttez-les, et laissez-les tiédir et coupez-les en rondelles. Préchauffez le four à 180°C (th 6 ).Coupez le brie en lamelles, sans enlever la... [Lire la suite]
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