Pain Gallois : Le Grand Livre du Pain, ma bible
Pain Gallois
Voici une recette extaite du grand Livre du Pains, le plus joli des voyages culinaires...
Ingrédients
Pour un gros pain
230 g de fruits secs mélangés (raisins, écorces de fruits hachées..)
34 cl de thé chaud filtré
15 g de levure de boulanger
2 càs de lait tiède
60 g de beurre fondu refroidi
60 g de cassonade
1 càc de sel
½ càc de quatre épices
450 g de farine
un moule à cake beurré
Mélanger les fruits secs et le thé. Laisser gonfler toute une nuit à température ambiante.
Le lendemain, émietter la levure dans un bol. Délayer la avec du lait. Puis ajouter le beurre fondu. Incorporer ce mélange aux fruits secs macérés. Ajouter la cassonade le sel les épices et la farine.
Pétrir jusqu'à ce que la pâte soit élastique. Laisser doubler de volume.
Ecraser la pâte avec les poings, retourner la pâte sur le plan de travail fariné. Façonner là pour la mettre dans le moule soudure en dessous.
Couvrir et laisser doubler de volume (1 h à 1H30).
Faire cuire 30 à 40 minutes à four préchauffé à 200°C.
NB La croûte de ce pain brûle facilement aussi est il conseillé de le recouvrir de papier sulfurisé graissé lorsqu'il cuit.