oreillettes

Oreillettes

2 oeufs
40 g de beurre
300 g de farine
2 cuillères à soupe de sucre en poudre
2 cuillères à soupe bombées de sucre glace
1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
1 cuillère à soupe de rhum (ou cognac)
1 litre dhuile d'arachide (un bain de friture)
1 pincée de sel


Faire fondre le beurre dans une petite casserole. Laisser refroidir.
Mettre la farine dans un saladier. Creuser un puits au centre et y mettre les oeufs entiers, l'eau de fleur d'oranger, le rhum, le beurre fondu refroidi, la pincée de sel et le sucre en poudre.

Mélanger d'abord avec une fourchette, puis du bout des doigts, former une boule de pâte qui doit être souple et maléable.
Recouvrir le saladier d'un film plastique et laisser reposer au frais pendant une demi-heure.

Diviser la boule de pâte en quatre morceaux. Les aplatir sur un plan de travail fariné puis découper des rectangles de 12 x 6 centimètres.

Faire chauffer un bain de friture. Quand l'huile est bien chaude, y plonger les rectangles de pâte par 3 ou 4, juste pour les faire dorer.

Au fur et à mesure de la cuisson, retirer les oreillettes de la friture et les faire égoutter sur une grille.
Les déposer sur du papier absorbant pour éliminer l'excès d'huile.
Les laisser refroidir et les saupoudrer de sucre glace.