quiche_lorraine

Eh oui, je suis dans ma période apprentissage des bases de la cuisine en ce moment, le nez plongé dans Cuisine de Référence de Michel Maincent, il est sur ma table de chevet d’ailleurs…

Alors voici un classique tant décrié par moi jusqu’à présent mais bon on peut changer d’avis, non ?!

On peut en faire des versions plus light en remplaçant les lardons par des dés de jambon, du crabe en miettes, du surimi (is not gastronomique, poisson pressé mixé mais bon !!!!), rajouter des légumes, etc. etc.…

Quiche lorraine

Pour 8 personnes

Réaliser une pâte minute feuilletée aux petits suisses en mélangeant au robot à la feuille

120 g de farine

120 g de petits suisses

60 g de beurre

Une pincée de sel

En garnir un moule à tarte beurré, et le piquer à la fourchette.

Pendant ce temps, faire blanchir 160 g de lardons pendant quelques minutes dans de l’eau bouillante.

Les disposer une fois refroidis au fond du plat à tarte.

Puis y disposer 100 g de gruyère râpé

Puis y verser l’appareil à quiche composé de deux œufs battus, de deux jaunes d’œuf, de 25 cl de crème liquide, 25 cl de lait, de sel et poivre, d’une pincée de noix de muscade…(On peut diviser par deux si le plat à tarte est de petit diamètre). Auparavant, il faut le passer au chinois étamine, afin d'enlever tous les bleubleus d'oeuf (les petits indésirables).

Cuisson 25 à 30 minutes à four préchauffé à 200°.