14 février 2009

Pain Gallois : Le Grand Livre du Pain, ma bible

Pain Gallois Voici une recette extaite du grand Livre du Pains, le plus joli des voyages culinaires... Ingrédients Pour un gros pain 230 g de fruits secs mélangés (raisins, écorces de fruits hachées..) 34 cl de thé chaud filtré 15 g de levure de boulanger 2 càs de lait tiède 60 g de beurre fondu refroidi 60 g de cassonade 1 càc de sel ½ càc de quatre épices 450 g de farine un moule à cake beurré Mélanger les fruits secs et le thé. Laisser gonfler toute une nuit à... [Lire la suite]
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04 janvier 2009

Royaume ou brioche des rois : c'est l'épiphanie

Dans la cuve posée sur la balance: 2 oeufs, 2 càs d'eau de fleur d'oranger, lait jusqu'à 336g 560g de farine 4 càs de sucre 1 càc sel 80 g de beurre en dés au milieu deux Càc de levure genre briochin les écorces confites sont incorporées en fin de pétrissage (pour la quantité faites à votre idée) On lance le programme pâte et on laisse juqu'au bout (1H30 en tout) J'enlève la pâte de la cuve. Je façonne deux couronnes, une grosse et une petite.. Levée (1H30 environ) Cuisson à four préchauffé à 200° pendant... [Lire la suite]
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09 mars 2008

Pain au levain

Le cuisinier du boulot m'a donné du levain... J'en suis maintenant à quelques essais de pains au levain...Le secret ? Trois rafraichis avant de démarrer la fabrication du pain, je laisse mon levain à température ambiante, je peux ne pas le nourrir 10 jours durant (comme lors des dernières vacances). Je ne me casse pas la tête ! Par contre, je veille à ne pas lui donner autre chose que de l'eau de source (l'eau est extrêmement chlorée ici !) et de la farine de seigle ou de la T8O ( lors du dernier rafraichi pour le pain... [Lire la suite]
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02 mars 2008

Beignets : Les Boules de Berlin

Délicieuse recette trouvée sur Supertoinette il y a peu, je l'ai adoptée !!! Je ne les ai pas garnis de crème, j'ai juste découpé des ronds dans la pâte et les ai mis à frire, natures. C'est moins galère qu'avec la garniture... Boules de Berlin pour la pâte: -2 dl de lait -500gr de farine, -35gr de levure, -60gr sucre cristallisé, -2 oeufs, -60gr saindoux,60 gr beurre (ou a défaut tout beurre 120gr) - 1 c-a-c de sel mélanger tout les ingrédients jusqu'a l'obtention d'une pâte souple mais ferme -couvrir la... [Lire la suite]
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17 février 2008

Fougasse d'Aigues Mortes

D’après une recette trouvée sur Supertoinette Fougasse d’aigues Mortes 500g de farine 1 œuf 125g de beurre 150g de sucre ne poudre 20g de levure boulanger 4 cuillères à soupe d'eau de fleurs d'oranger 1 pincée de sel Préparation Mettre tous les ingrédients dans un saladier après avoir conservé 40g de beurre, 50g de sucre et 3 cuillères à soupe d'eau de fleurs d'oranger. Verser dessus 1 tasse à café d'eau tiède Bien pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle ait la consistance d'une pâte à pain. Laisser reposer 2... [Lire la suite]
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03 février 2008

Pain de campagne sur poolish

Pain de campagne sur poolish Ingrédients Poolish 100 g de farine de seigle 100 g de farine type 55 200 g d'eau à 20-25 °C 5 g de levure de boulanger Pétrissée 600 g de farine type 55 3 dl d'eau à 20 °C 5 g de levure de boulanger 15 g de sel fin. Préparation Peser tous les ingrédients de la poolish. Délayer la levure dans l'eau et pétrir quelques instant avec les farines. La poolish a l'aspect d'une bouillie. Laisser fermenter une nuit. La poolish doit doubler de volume.... [Lire la suite]
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27 janvier 2008

Buns à Hamburgers

Voici une recette que je ressors des placards du blog. Ce soir, hamburgers de saumon au menu !!! 1 1/4 tasse (315 ml) lait 2 c.à soupe (30 ml) vinaigre blanc 1 oeuf 1 1/4 c.à thé (6 ml) sel 2 c.à soupe (30 ml) sucre 2 c.à soupe (30 ml) beurre 1 1/2 tasse (375 ml) farine de blé entier 2 1/2 tasses (625 ml) farine tout-usage 2 c.à thé (10 ml) levure, pour robot-boulangeur Mêler le lait et le vinaigre. Laisser reposer 5 min Ajouter le beurre (ou autre corps gras) et le sel. Chauffer 1 min au micro-ondes.... [Lire la suite]
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27 janvier 2008

ROULÉS AU CARAMEL et à la CANNELLE : Le Grand Livre du Pain

Voici une recette de roulés à la cannelle, dont la pâte un peu moins riche est d’une souplesse incroyable. J’ai mis une cuillère à soupe de gluten à la place du concentré de gluten et j’ai sauté l’étape du glaçage final. Pas de photos, tout est mangé !!! Ingrédients Pour 15 roulés 15 g de levure de boulanger fraîche 55 g de sucre en poudre 12 cl d’eau tiède ½ càc de sel 50 g de beurre coupé en dés 28 cl d’eau à 65°C environ 680 g de farine de blé ordinaire 1 ½ càs de concentré de gluten... [Lire la suite]
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13 janvier 2008

Bagels : pains à trou, spécialité juive

Cette recette est issue du Grand Livre du Pain, ces petits pains à la croûte croustillante sont idéaux pour des sandwiches…. Pour 20 bagels 450 g de farine ordinaire 2 càc de sel 15 g de levure de boulanger fraîche 23 cl de lait et d’eau mélangés à température ambiante 1 càc de sucre en poudre 2 càs de beurre fondu ou d’huile 1 œuf Mélanger farine et sel dans le bol du robot. Délayer la levure dans le mélange lait, eau. Incorporer le sucre à ce mélange. Verser la levure délayée au... [Lire la suite]
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06 janvier 2008

Gâteau des rois

Pour rappel, en voici la recette Dans la cuve posée sur la balance: 2 oeufs, 2 càs d'eau de fleur d'oranger, lait jusqu'à 336g 560g de farine 4 càs de sucre 1 càc sel 80 g de beurre en dés au milieu deux Càc de levure genre briochin les écorces confites sont incorporées en fin de pétrissage (pour la quantité faites à votre idée) On lance le programme pâte et on laisse juqu'au bout (1H30 en tout) J'enlève la pâte de la cuve. Je façonne deux couronnes, une grosse et une petite.. Levée (1H30 environ) ... [Lire la suite]
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