pain_de_campagne

Pain de campagne sur poolish

Ingrédients

Poolish

100 g de farine de seigle 100 g de farine type 55

200 g d'eau à 20-25 °C

5 g de levure de boulanger

Pétrissée

600 g de farine type 55

3 dl d'eau à 20 °C

5 g de levure de boulanger

15 g de sel fin.

Préparation

Peser tous les ingrédients de la poolish. Délayer la levure dans l'eau et pétrir quelques instant avec les farines. La poolish a l'aspect d'une bouillie.

Laisser fermenter une nuit. La poolish doit doubler de volume. On peut pétrir la pâte lorsque la poolish commence à s'affaisser.

Pétrissage de la pâte

Délayer la levure dans l'eau. Ajouter la farine, le sel ainsi que la poolish fermentée.

Pétrir environ 10 minutes pour obtenir une pâte souple et élastique. Lors de la fermentation, la poolish apportera du corps à la pâte.

lère fermentation : 1 heure à 20 °C.

Donner un rabat. Laisser lever encore 1 heure.

Façonner des baguettes ou faire des miches. Laisser lever. Avant d’enfourner, Inciser.

Cuisson : une trentaine de minutes à 250° dans four préchauffé.