bagel

Cette recette est issue du Grand Livre du Pain, ces petits pains à la croûte croustillante sont idéaux pour des sandwiches….

Pour 20 bagels

450 g de farine ordinaire

2 càc de sel

15 g de levure de boulanger fraîche

23 cl de lait et d’eau mélangés à température ambiante

1 càc de sucre en poudre

2 càs de beurre fondu ou d’huile

1 œuf

Mélanger farine et sel dans le bol du robot.

Délayer la levure dans le mélange lait, eau. Incorporer le sucre à ce mélange. Verser la levure délayée au centre du puits farine, sel. Rajouter beurre fondu (ou huile) et œuf.

Incorporez peu à peu la farine.

Pétrir la pâte jusqu’à obtention d’une pâte ferme et élastique.

Couvrir d’un linge humide et laisser doubler de volume à température ambiante pendant 1 H30/ 2 heures.

Ecraser la pâte avec les poings. Diviser en Vingt morceaux.

Avec les mains, roulez chaque morceau en cylindre de 15 cms environ. Effilez les extrémités puis souder avec de l’eau froide pour former des anneaux réguliers.

Disposer les bagels sur la plaque de cuisson, bien séparés.

Couvrir avec un linge sec et laisser doubler de volume (45 minutes environ).

Faire bouillir un grand volume d’eau dans une casserole.

Faire pocher les bagels par trois 30 secondes (ou les faire cuire 1 minute à la vapeur dans un panier vapeur au dessus de la casserole)

Faire cuire 20 à 25 mns au four préchauffé à 200°C.