Gratin de pennes à la tomate et à la viande hachée

Voilà un gratin qui peut se préparer à l'avance et se faire réchauffer. Les quantités sont là aussi importantes...On peut le congeler également...

Les épices ( cannelle et noix de muscade) parfument ce plat agréablement, il s'agit d'un plat complet à partager entre amis ou en famille...

Prévoir un dessert léger...

Pour 10 personnes

4 cuillerées à soupe d'HUILE D'OLIVE

1 gros OIGNON haché

quelques brins de PERSIL ciselé

2 gousses d'AIL hachées

850 g de PORC ou de Boeuf haché

1 feuille de LAURIER

1 cuillerée à café de CANNELLE en poudre

12,5 cl de VIN BLANC

400 g de TOMATES EN CONSERVE hachées

450 g de PÂTES du type penne

environ 30 g de BEURRE

1 cuillerée à soupe de CHAPELURE

Sauce béchamel

80 g de BEURRE

100 g deFARINE

1 1 de LAITchaud SEL, POIVRE

NOIX MUSCADE râpée

Chauffez l'huile dans une grande poêle antiadhésive et faites revenir l'oignon jusqu'à qu'il soit doré. Ajoutez le persil et l'ail, et faites cuire quelques secondes. Ajoutez la viande faites-la revenir quelques minutes, jusqu'à ce qu'elle brunisse. Salez, poivrez, et ajoutez laurier et la cannelle. Lorsque l'ensemble commence à brunir et à frire, incorporez le vin faites cuire jusqu'à évaporation. Ajoutez les tomates et 1grand verre d'eau, et poursuivre la cuisson à feu doux ou moyen 10 à 15 minutes, ou jusqu'à ce que les tomates ne se distinguent  plus de la viande - celle-ci ne doit cependant pas être trop sèche. Ôtez du feu

Préchauffez le four à 18o °C (th. 6). Faites cuire les pâtes dans de l'eau bouillante salée 2 minutes de moins que le temps indiqué sur le paquet, pour qu'elles restent fermes. Égouttez-les et mettez-les dans un saladier. Ajoutez le beurre et la menthe émiettée. Mélangez et versez-en la moitié au fond d'un plat allant au four, puis ajoutez la viandeet le reste des pâtes.

Pressez l'ensemble à ]'aide d'une cuiller en bois pour obtenir une texture compacte. Réservez. Faites fondre le beurre dans une poêle. Incorporez la farine et faites cuire quelques minutes, en remuant constamment, puis commencez à ajouter le lait chaud. Travaillez vite, en tournant à l'aide d'une cuiller en bois tandis due vous versez le lait. Dès que la béchamel est lisse et pas trop épaisse, salez, poivrez et ajoutez un peu de noix muscade. Continuez à faire cuire, même après ébullition, 5 minutes, sans cesser de remuer. Versez la béchamel sur les pâtes dans le plat à gratin. Saupoudrez la chapelure et enfournez 30 à 40 minutes.

Le dessus du gratin doit être doré par endroits. Laissez refroidir un peu avant de découper en carrés pour servir, pour que la béchamel se raffermisse