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J’ai acheté il y a quelques jours (ou plutôt je me suis fait offrir pour mon anniversaire) un livre de cuisine qui s’appelle « Trattoria « (de Patricia Wells), il me semblait en avoir entendu parler et quand je l’ai feuilleté à la Fnac j’ai été séduite par le nombre important de recettes comportant du citron (Tout Comme Elise et d’autres je craque pour cet ingrédient, certainement plus que pour le chocolat !)

Réveillée à des heures impossibles ce matin, je décide de profiter de ce moment où toute la maison est endormie pour m’essayer à l’une de ces fameuses recettes (j’ai 5 ou 6 citrons qui patientent sagement dans ma coupe à fruits…)

J’ai déjà essayé une recette de tagliatelles au citron (simple et extra)

Me voilà partie pour un dessert !

Gâteau de riz au citron

Pour 8 à 12 personnes

180 g de riz arborio (à défaut remplacer par du riz rond)

1 litre de lait entier (avez-vous déjà remarqué la couche de crème sur l’opercule du lait, notamment le lait entier ?)

Une pincée de sel (faut que je remette du gros sel dans mon moulin !)

150 g de sucre vanillé (j’ai déjà expliqué pour cela je mets mes gousses de vanille usagées dans mon bocal de sucre semoule)

Beurre pour le moule

1 càs de semoule fine (zut j’ai oublié !)

3 gros œufs à température ambiante

Le zeste râpé d’un citron

3 càs de jus de citron

Sucre glace pour le décor

Dans une grande casserole, verser le riz et le lait, ajouter le sel et 100 g de sucre. Mélanger et porter à la limite de l’ébullition sur feu modéré en remuant de temps en temps pendant 15 minutes (jusqu’à ce que le riz soit tendre et le lait absorbé).

Préchauffer le four à 165°

Fouetter les œufs avec les 50 g de sucre restant. Ajouter zeste et jus de citron.

Mélanger au riz au lait.

Beurrer un  moule, saupoudrer de semoule (aie aie j’ai mis du sucre semoule ! Bon ce n’est pas grave). Verser le mélange riz œufs…

Faire cuire 25 à 30 minutes. Démouler (ou pas) quand le riz est froid et saupoudrer de sucre glace.