12 janvier 2006

Viennoiserie espagnole, les ensaimadas

Voici une recette espagnole (c'est de circonstance après la halte à barcelone !) J'ai eu du mal à me la procurer mais depuis que j'en rêvais !!! J'ai mangé les meilleurs ensaimadas à Palma de Majorque (c'est leur spécialité). C'est ce qui m'a donné envie d'en faire... Là bas les pâtisseries en proposent de différentes tailles, fourrées ou non, de chantilly, crème pâtissière et cheveux d'ange (j'en ai ramené ce week end mais je ne l'ai pas utilisé pour cette fois ci). Il s'agit de pastèque en "filament" confites... [Lire la suite]
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10 janvier 2006

Pains au lait écossais

Une recette issue du Grand Livre du Pain (ma bible et mon premier livre sur les pains)que j'affectionne particulièrement...Parfait pour des petits sandwichs au jambon... J'en ai fait aujourd'hui..Si je devais décerner la médaille des pains qui répandent la meilleure odeur dans la cuisine, ce serait à ceux là... Je ne peux pas poster l'odeur, dommage, mais qu'est ce que ça sent bon... Comme vous le voyez, ils ne sont pas très cuits (nous on préfère comme ça...) Pains au lait écossais Pour 12 baps 680 g... [Lire la suite]
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09 janvier 2006

royaume ou gâteau des rois brioché

Voici une recette de royaume qui n'est pas trop riche (dans certaines recettes, la quantité de beurre est quasi équivalente à la quantité de farine). Elle s'apparente à ce qu'on trouve par chez nous dans les boulangeries... J'ai incorporé à la pâte (pétrie en machine à pain) des écorces d'orange et de citron confites (selon la recette que je donne ici dans la rubrique friandises) et coupées en dés. Pour ladécoration, j'ai badigeonné de nappage blond (il y en a à Métro mais il faut avoir la carte) et j'ai saupoudré de sucre... [Lire la suite]
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05 janvier 2006

pains au thé

Parfaits à l'heure du thé, beurrés et avec de la marmelade d'oranges...HUUUUUUUMMMM Pains au thé Pour 8 pains 60 g de raisins secs 30 g d'écorces d'orange confites 14 cl de thé Du lait pour compléter le liquide jusqu'à 28 cl 15 g de levure de boulanger fraîche 450 g de farine 1 càc de sel 60 g de beurre froid en dés 30 g de sucre Arroser les raisins et les écorces de thé bouillant. Laisser infuser 1 heure. Egoutter et ajouter du lait au thé pour 28 cl. Emietter... [Lire la suite]
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02 janvier 2006

Pain de campagne

Pain de campagne 235 ml d’eau 60 g de farine de blé complet 60 g de farine de seigle 1 cuillère à café  de sel 1 cuillère à café de levure de boulangerie briochin 250 g de farine T55 ou T45 J’ai mélangé farine de blé complet, farine de seigle et 215 grammes de farine T55 avec une pincée de levure. J’ai laissé reposer les tout quelques heures (5, 6 heures). Le soir, avant de me coucher j’ai pétri ce mélange avec le reste des ingrédients…. J’ai façonné en grosse boule… J’ai... [Lire la suite]
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23 décembre 2005

Petits pains complets au sirop d'érable

"Poppy maple bread" Voilà des petits pains délicatement parfumés au sirop d'érable, que je fais régulièrement quand  je manque de temps. Le programme pâte de la machine à pains est bien utile pour cela... A la fin du programme, je divise en morceaux de 6O grammes environ, je façonne et je laisse lever après les avoir farinés et "entaillés" avec une lame de rasoir... Recette 1 tasse d'eau, 2 CS sirop d'érable, 1CC sel, 3 tasses de farine complète, 3CS de gluten, 1 paquet de... [Lire la suite]
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20 décembre 2005

Pain de seigle

Pain de Seigle sur poolish Avec Noël qui approche, j'ai eu envie d'essayer un pain de seigle. La recette est issue du livre de Frédéric Lalos "Le pain, l'envers du décor".... Ce pai est réalisé sur poolish : la poolish est une préparation composée pour moitié d'eau et l'autre moitié de farine. On y incorpore une faible quantité de levure (qui dépend du temps de fermentation, plus ce temps est élevé moins la quantité de levure est importante...) En général, je réalise mes poolish la veille au soir et le... [Lire la suite]
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18 décembre 2005

Petits pains au lait

Les petits pains au lait Voici une autre recette de petits pains que je fais régulièrement.... Ils peuvent se décliner en version sucrée (on peut parfumer la pâte à la fleur d'oranger) pour les goûters... En version salé, pour de petits sandwichs, supers pour des buffets dinatoires, fourrés de crème fouettée non sucrée et de saumon fumé... Petits pains au lait Pour 36 pains 680 g de farine 15 g de sel 60 g de beurre froid 15 g de levure de boulanger 35 cl de lait froid (incluant de... [Lire la suite]
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16 décembre 2005

Bretzels et moricettes

Mauricettes ou Bretzel (alsace) Pour la pâte 500g de farine 8 g de sel 150 ml d'eau 11 g de levure boulanger 150 ml de lait tiède 30 g de margarine ramollie Pour le bain 1/2 litre d'eau 2 cuil à café de sel 40 g de bicarbonate pour la finition 1 oeuf du gros sel, du carvi ou du cumin Mélangez dans un saladier la farine et la levure. Ajoutez le sel, l'eau et le lait tiède. Travaillez légèrement la pâte et ajoutez la margarine. Travaillez le tout 5 minutes au robot. Recouvrez la bassine d'un torchon humide et laissez... [Lire la suite]
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16 décembre 2005

Pavés d'autrefois

Pavés d'autrefois Voilà une recette que je dois à Frédéric Lalos, issue de son livre "La pain, l'envers du décor".. Je fais souvent ce pain qui a une saveur particulière mais pas trop forte... Attention, au moment d'enfourner car cette pâte est fragile et peut dégazer facilement Pavés d’autrefois Poolish, la veille (12h à 25°) 250 g de T65 250 grs d'eau une pointe de levure Lendemain : en MAP 275 grs de T65 75 grs de complète 50 grs de seigle 50 grs de sarrasin 22-23 grs de sel 6 grs de levure... [Lire la suite]
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