12 mars 2006

Pain complet léger des USA

C’est à la demande de Cancrelune que je vous mets aujourd’hui cette recette…C’est amusant car ces jours ci je me suis plusieurs fois dit que je pourrais refaire de ce pain que j’aime beaucoup… Cette recette est extraite du livre «  Le grand livre du pain » de Linda Collister et Anthony Blake. Je vous ai déjà recommandé cet ouvrage, qui en matière de pains, est le plus complet que j’ai jamais eu…C’est mon premier livre sur le pain, c’est en quelques sorte un tour du monde de la boulangerie…Il semblerait qu’il... [Lire la suite]
Posté par chardonnay à 17:18 - - Commentaires [5] - Permalien [#]

12 mars 2006

Pain tricorne, façonnage en photos

C’est parfois sympa de s’essayer à des façonnages un peu moins classiques, ce pain tricorne sur base de poolish en est un exemple…. Comme d’habitude, j’ai pris des libertés par rapport à la recette concernant les temps de levée (j’ai allongé mon temps de fermentation de la pâte en la mettant au frigo toute une nuit parce que ça m’arrangeait au niveau timing…). Je suis fan de la poolish, j’aime bien le goût qu’elle donne au pain (j’ai renoncé aux pains à méthode directe, sauf cas de force majeure)… Je... [Lire la suite]
Posté par chardonnay à 13:34 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
03 mars 2006

Millefeuille oriental ou lavash pour les intimes

Euh pour le titre ne pas chercher à comprendre (pour les intimes), aucun rapport avec la recette.... Millefeuille oui car c'est ce qu'évoquait pour moi cette photo... Ces jours ci j'ai été occupée à autre chose et je dois avouer que j'ai un peu délaisssé le blog... pour me faire pardonner, recette suit... Envie de « crêpes » fourrées et envie de pain indien, tout cela se rejoignait et voilà comment j’ai cuisiné en cette fin de journée des lavash, qui sont des pains plats du moyen orient…Et pour les filles, plateau... [Lire la suite]
Posté par chardonnay à 20:16 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
24 février 2006

Croissants avec addition de pâte fermentée

En nouvelle adepte de la pâte fermentée, cette recette ne pouvait m’échapper : Formule de croissants avec addition de pâte fermentée. Tout un programme !!! L’avantage de cette recette : on se passe de la longue nuit de pause au frigo pour la détrempe (cf l’autre recette que je donne sur ce blog), donc si l’envie vous prend de faire des croissants, vous n’aurez pas à le prévoir si longtemps  à l’avance…(bien sûr il y a cette histoire de pâte fermentée mais bon, si on en met de côté... [Lire la suite]
Posté par chardonnay à 13:42 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
19 février 2006

Kouing- Amann, recette avec photos

Voilà une recette que je me promettais de faire depuis un bon moment, mais jusqu'à présent je n'avais pas osé ! Je n'ai jamais mangé de Kouing-Amann, donc en matière de comparaison, je ne serai pas fiable... Or aujourd'hui, j'ai fait des petits pains rustiques de Calvel en utilisant de la pâte fermentée qui trainait depuis 3, 4 jours dans le frigo... Une fois ma pâte mise de côté pour la prochaine fournée de pains, j'ai pesé mes 250 g de pâte pour le Kouing et le reste a servi pour mes petits pains. Voici quelques... [Lire la suite]
Posté par chardonnay à 15:12 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
15 février 2006

Pains rustiques de Calvel

Voilà des petits pains que j’ai déjà faits deux ou trois fois, avec succès. Le préalable parait compliqué, il n’en est rien ( je ne suis pas tout à la lettre - par exemple pour la pâte fermentée, j’utilise de la pâte d’une fabrication précédente- Cette recette est de Calvel, issue du livre LE GOUT DU PAIN . Le pain rustique farine pur froment « Un type de pain, dont la production résulte de la mise en oeuvre d'une farine pur froment et réunit de nombreux avantages. Elle est simple, rapide, économe et offre... [Lire la suite]
Posté par chardonnay à 17:15 - - Commentaires [3] - Permalien [#]

09 février 2006

Une recette de tits pains pour aujourd'hui, ça vous dit?

Voici la recette que je me propose et que je vous propose d’essayer aujourd’hui… Je n’ai jamais goûté ces pains, Calvel dit qu’on les trouve dans le Nord et l’Est de la France, et surtout en Belgique… Les quantités sont données au gramme près car j’ai tout simplement divisé les quantités de base pour ne pas me retrouver avec des quantités de pain industrielle, (mon congélateur est tout petit)…Si vous mettez 170 g de farine au lieu de 166 g je ne pense pas que cela fasse tout louper !!! Il semblerait... [Lire la suite]
Posté par chardonnay à 10:17 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
01 février 2006

Petits pains au lait de Calvel

Petits pains au lait de Calvel J'ai réalisé cette recette avec succès pour la seconde fois. La quantité de levure est plus importante que pour mes autres recettes mais ce n'est pas étonnant vu les proportions. Par rapport à la recette originale que je donne plus bas, j'ai rajouté un peu de rhum pour parfumer la pâte mais la fleur d'oranger me semble plus appropriée finalement. Au lieu des 20 g de levure (je suppose fraîche), j'ai mis deux sachets de levure de boulanger déshydratée.. ... [Lire la suite]
Posté par chardonnay à 18:23 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
20 janvier 2006

Croissants ou pain au chocolat

Recette croissants ou pains au chocolat 60 g de sucre en poudre 10 g de sel 30 cl d’eau froide 5 g de levure de boulanger déshydratée ou 15 g de levure de boulanger fraiche 30 g de lait en poudre 500 g de farine de blé 200 à 300 grammes de beurre (à votre convenance) 1 œuf battu pour dorer Faites dissoudre le sucre et le sel dans le tiers de l’eau. Emiettez la levure dans un bol. Délayez la avec le reste de... [Lire la suite]
Posté par chardonnay à 16:34 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
15 janvier 2006

roulés à la cannelle scandinaves

Roulés à la cannelle J'ai testé cette recette ces jours ci et on a adoré !!!! Le format un peu miniature est sympa et le goût de cannelle pour qui aime est réjouissant.. Cette recette fait désormais partie de mes préférées... J'ai fait cuire la moitié et j'ai congelé deux boudins de pâte roulée pour les ressortir et les faire cuire quand j'en aurai envie...(après avoir découpé évidemment).... j'ai congelé ces petites viennoiseries une fois cuites aussi et ça fonctionne bien, elles n'ont rien perdu à la... [Lire la suite]
Posté par chardonnay à 10:18 - - Commentaires [13] - Permalien [#]