23 juillet 2006

Fouace aveyronnaise au levain liquide

Vous connaissez les burons ? Pour l'histoire allez là La fouace, pour moi, est inévitablement liée aux souvenirs d’aligot dans les burons sur l’Aubrac….(et j’y suis encore retournée il y a peu mais le dernier buron doit fermer pour des raisons de non-conformité aux normes en vigueur, il me semble, quel dommage !!!). Cela voulait dire s’arrêter à Laguiole avant de partir sur l’Aubrac et acheter dans une des boulangeries une de ces brioches bien denses à la fleur d’oranger !!!! Comme... [Lire la suite]
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29 juin 2006

Pain brioché sur levain liquide

Pain brioché sur levain liquide Je suis en plein essai de levain liquide. Après avoir potassé sur le site des Passionnés du Pain, avoir été tenté par les nombreux essais de Scheernel, je me suis lancée…Et j’avoue n’être pas déçue car je suis une adepte du goût du levain….Exit donc ces temps ci les pains sur poolish, les pains sur pâte fermentée et place aux pains sur levain !!! Je mélange toujours à ma farine T65 ou T80 un peu de farine de châtaigne qui donne à mes pains un goût un peu sucré et authentique… Et... [Lire la suite]
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26 juin 2006

Petits pains viennois au sucre en grains (d'après Lalos)

Cette recette s’inspire de la recette donnée par Lalos dans Le Pain, L’envers du Décor. J’ai préparé ces petits pains pour les goûters de ma fille (qui une fois n’est pas coutume) a été emballée par les petits grains de sucre (c’est d’ailleurs, je crois, ce qui fait l’attrait de ces petits pains, pour elle, peut être que j’aurais du me contenter de lui préparer des petits sachets de sucre en grains et cela aurait été parfait !). Trêve de sarcasmes maternels, ces petits pains sont parfaits à mon goût et si on les parfume... [Lire la suite]
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29 mai 2006

Pains viennois à la pâte fermentée

Pour la recette c là, dans la Panetière. J'ai utilisé la seconde recette à laquelle j'ai rajouté un oeuf. En fait mon idée initiale était de faire des petits pains au lait avec un apport de pâte fermentée (traduction un reste de pâte à pain qui trainait dans mon frigo), car demain c sortie avec l'école de ma fille et pique nique (nous v'là dans de beaux draps ! Je n'aime pas trop pique niquer et surtout j'ai horreur de préparer les pique nique...). Je voulais échapper au sacrosaint oeuf, chips tomate... Du coup ce sera sandwich... [Lire la suite]
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23 mai 2006

Oatmeal Dinner Rolls ou petits pains à l'avoine

Voici une recette testée hier, je l’avais trouvée sur le net, je ne sais plus où… Dans la recette d’origine on roule la pâte pour obtenir des roulés ce que je n’ai pas fait. La pâte obtenue à la fin du pétrissage est extrêmement collante, impossible à façonner, pour garder tel quel les proportions farine liquide, je n’ai rien ajouté et j’ai disposé ma pâte dans des moules à muffins en silicone pour une part et dans un moule à cake en silicone pour une autre part, à l’aide d’une grosse cuillère. Les pains sont... [Lire la suite]
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11 avril 2006

Fouace aveyronnaise

Il y a peu, Fidji donnait une recette (là), ce n'est pas celle que j'ai essayée mais plutôt celle que j'ai trouvée dans un petit livre Recettes de cuisine paysanne en Aveyron. aux éditions Subervie. La mie est dense et serrée, la fouace est l'étouffe chrétien par excellence, malgré tout j'en raffole ! A la place d'une partie de la quantité d'eau préconisée dans la recette, j'ai mis de l'eau de fleur d'oranger, car la fouace est ainsi parfumée...Je n'ai pas doré à l'oeuf,, certes , ça l'aurait mieux fait mais bon j'aime moyen... [Lire la suite]
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02 avril 2006

Brioche légère et moelleuse

Recette inspirée très librement d’une recette du Grand Livre du Pain 380 g de farine 12 g de levure de boulanger fraîche 2 œufs battus (1 œuf et demi pour la brioche, je garde la moitié d’un œuf pour dorer avant d’enfourner) 60 g de sucre en poudre 50 g de beurre ramolli en dés 1 cuillère à café de sel 13 cl d’eau dont environ 5 cl d’eau de fleur d’oranger Je pétris tous les ingrédients sauf la moitié d’un œuf dont je me servirai pour dorer ma brioche et le beurre que je rajoute une fois le... [Lire la suite]
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28 mars 2006

Le grand Livre du Pain : Pain aux six céréales

Encore une recette issue du Grand Livre du Pain. On obtient une sorte de pain brioché (lait en poudre, beurre et sucre). Très bon…Et parfait en tartines grillées aussi… Cette fois ci je n’avais pas toutes les farines requises alors j’ai remplacé semoule de maïs, farine de soja, farine de seigle, d’orge, d’avoine et farine complète par de la farine 5 céréales bio toute prête. Je n’ai pas mis de blé concassé non plus, je n’en ai pas et j’ai remplacé la mélasse (dont j’apprécie moyennement le goût réglissé) par du... [Lire la suite]
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21 mars 2006

Buns au citron et au confit d'amande

J’avais cette recette dans mes portes vues, je l’ai adaptée en ajustant les proportions de liquide et en y rajoutant une garniture au confit d’amande… Cette histoire a commencé là : Céline donnait une recette de riz au lait dans laquelle elle rajoutait  de la purée d’amandes à la fin. Lors de ma visite au magasin bio, j’ai cherché dans les rayons et j’ai trouvé de la purée d’amandes (mais dans les dix euros le bocal, aie, aie, aie, j’ai eu un accès de radinerie, hérisson, cactus etc.  dans le  porte... [Lire la suite]
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15 mars 2006

Ma cuisine américaine ou les Pains au caramel de Keys

Je suis dans une période cuisine américaine, mais de toute façon cela m’a toujours attirée, ainsi hier j’ai fait des ribs selon une recette trouvée sur marmiton, à s’en lécher les doigts !!! La recette qui suit est extraite et accommodée à ma façon, extraite donc je disais de USA Cuisine et Saveurs de Sheila LUKINS. Rien de très original dans cette recette et pourtant si ! La pâte est une pâte à pain tout ce qu’il y a de plus classique (sans beurre, œuf, lait…), donc non briochée. J’aime bien la rusticité parfois... [Lire la suite]
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