26 septembre 2007

Le pain rapide, pas compliqué et excellent

(Recette trouvée sur Supertoinette) Ou comment ne pas se casser la tête. J’ai réalisé ce pain avec de la farine T65. Pour un sandwich jambon beurre, ce pain est parfait !!!! LE PAIN SANS PETRISSAGE de Wilbo Pour une quinzaine de "gros" petits pains : * 25 g de levure fraîche ou un sachet de levure lyophilisée * 750 grs de farine (on peut substituer 90 gr de farine complète à cette quantité) * 4,5 dl eau tiède + 1 dl de lait tiède * 2,5 c.c de sel * 1 petite C/S de miel * farine pour travailler la pâte ... [Lire la suite]
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09 septembre 2007

Tarte Tropézienne

TARTE TROPÉZIENNE PRÉPARATION: 45 MIN       ATTENTE: 1 H 45       CUISSON: 30 MIN    Pour 6 à 8 personnes    POUR LA PÂTE: 250g de farine. 75g de beurre mou + 20 g pour la plaque 15 g de levure de boulanger Sel l oeuf. 10 cl de lait. 30 g de sucre POUR LA CRÈME : 25 cl de lait. 1 gousse de vanille 50 g de sucre 1 oeuf entier + 2 jaunes 10 cl de crème liquide très... [Lire la suite]
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15 juin 2007

Pain au barbecue

Une recette de base pour de petites baguettes, nous dit il, qui est devenu un classique chez moi….Proportions simples, recette facile…. On peut se servir de cette pâte en la gardant au frais comme pâte fermentée… Cette fois ci j’ai fait un pain que j’ai fait cuire dans le barbecue Cobb que j’ai offert à mon mari pour son anniversaire (c sympa ce genre de cadeau, qui me fait aussi plaisir à moi.. ;) )… Pour 10 petites baguettes (ici un pain moyen) 1 càc rase de levure sèche 23 cl d’eau 370 g de... [Lire la suite]
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02 juin 2007

FOUACE DE GONTRAN CHERRIER

pour 1 fouace 3 g de levure déshydratée 10 cl de lait 1 càs d'eau 75 g de beurre 250 g de farine 1 œuf (+1 pour dorer) 1 càc de sel 35 g de sucre 1 càs d'eau de fleur d'oranger Pétrir les ingrédients sauf le beurre que l'on ramollit et rajoute lorsque le pâton est formé. Pétrir encore (j'ai tout mis dans la MAP programme pâte). Laisser reposer 1 heure. Façonner. Laisser pousser 1 h. Faire préchauffer le four à 200° (th 6/7) Cuisson 25 à 30 minutes à 180° (th 6) ... [Lire la suite]
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05 mai 2007

Gâche vendéenne

J'ai laissé ma pâte toute la nuit au frigo et ce matin, j'ai laissé à température ambiante avant de façonner et de laisser lever... GACHE VENDEENNE (recette trouvée sur marmiton) - 550 g de farine - 1/2 cuillère à soupe de sel - 2 oeufs + 1 pour dorer - 110 g de sucre - 110 g de beurre - 1 1/2 cuillère à soupe de crème fraîche (on peut en mettre 2 pour plus de moelleux) - 12,5 cl de lait tiède - 25 g de levure de boulangerie (ou 1 à 2 sachets de levure de boulangerie selon les... [Lire la suite]
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05 mars 2007

Petites brioches moelleuses

Super mie pour ces petites brioches. De la souplesse, tout ce que j’aime !!! BRIOCHETTES MOELLEUSESPour 12 briochettes 335 g de farine 15 g de levure de boulanger fraîche 1 jaune d’œuf 12 cl de lait 5 cl de crème liquide 35 g de sucre 70 g de beurre en dés Tout mettre dans la MAP sauf le beurre, en programme pâte. Une fois le pâton formé ajouter le beurre. Laisser pétrir puis lever. Façonner  en boules et placer dans des moules à briochettes. Laisser doubler de volume.Cuisson une 20... [Lire la suite]
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13 janvier 2007

Gâteau des rois en pâte levée

Voici une autre recette de royaume que je teste aujourd’hui. Gâteau des rois en pâte levée, recette d’après Calvel Ingrédients 500 g de farine T55 (+ 1 càs de gluten) 10 g de sel 17, 5 g de levure 110 g de sucre 100 g de beurre 2 œufs 110 g de lait Eau de fleur d’oranger Pétrir tous les ingrédients sauf le beurre. Une fois la pâton formé rajouter le beurre ramolli en dés. Pétrir encore. Laisser doubler de volume Diviser la pâte en neuf fractions, tournées... [Lire la suite]
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25 octobre 2006

Ciabatta, fougasse et pizzas....

Voilà la recette testée le week end dernier, c’est bien la première fois que j’obtiens des trous pareils dans la mie, j’étais donc plutôt satisfaite, vraiment . J’ai mis de côté une portion de pâte pour faire une pizza et une autre pour une fougasse (pesto oignons grillés). Pour l’histoire du rabat dont je parle dans le recette je le réalise de façon approximative (cela consiste à faire entrer de l’air, en rabattant la pâte en dessous, allez jeter un œil chez Avital, au Pétrin, ou bien chez les Passionnés du Pain, ou... [Lire la suite]
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29 septembre 2006

Brioche de Gannat : Une brioche salée

J’avais l’habitude de faire cette brioche salée au tout début de mes essais de pains maison. J’ai eu l’idée d’en refaire ces jours ci…Cette recette est parfaite pour accompagner une salade verte ou une salade composée quand on ne sait pas trop quoi faire à manger. La pâte est de texture plutôt liquide mais en faisant cuire la brioche dans un moule à cake, ce petit détail ne pose pas de problème. Je trouve qu’elle est meilleure avec du cantal plutôt qu’avec du gruyère. Voici la recette Brioche de... [Lire la suite]
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24 septembre 2006

Pugliese Un pain italien

Aujourd’hui, il pleut, il pleut, il pleut….Qu’il fait bon être chez soi, à l’abri, à traînasser dans la maison…J’ai terminé un pull à fleurs pour ma plus jeune fille et après je me suis mise à cuisiner… Pommes, poires et coings (le panier d’Antoine) sont en train de cuire pour une compote… Et mon fidèle robot a pétri un pain italien parfumé à l’huile d’olive dont je rêvais depuis plusieurs jours… Voici la recette : Pour 1 pain 750 g de farine ordinaire 15 g de sel 15 g de levure de boulanger Une... [Lire la suite]
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