01 juin 2006

Humeur du jour ou vin d'oranges, suite

Il y a des jours où la vie est bleu turquoise, comme aujourd'"hui ... J'ai terminé hier mon vin d'orange rajoutant sucre vin blanc et une goutte d'extrait de vanille (pour faire comme si...il avait vieilli en fût de chêne). Et ça sent bon, ce matin, j'ai ouvert cette bouteille après l'avoir prise en photo, se dégagent des effluves d'orange pressée, d'épices (cannelle et vanille), des fragrances délicates presque comme un parfum ! Avec un glaçon bien frais, ce sera délicieux ! J'ai terminé de rédiger un projet que je... [Lire la suite]
Posté par chardonnay à 11:07 - - Commentaires [3] - Permalien [#]

29 mai 2006

Les fameuses vacances en aveyron

Les photos promises les voilà ! J'y étais ce week end alors j'en ai profité, je me suis lavée à l'eau froide sans trop d'appréhension, étant donné le soleil de plomb et je ne me suis pas trop frottée aux orties !!! Pour le reste même conditions que précédemment ! Voilà donc notre réalisation des vacances de Pâques (surtout de mon mari en fait ! ) et notre prochain lieu de vacances ! Et l'intérieur (petite précision il s'agit d'un garage en fait qui nous servira d'habitation le temps des travaux (et notre maison sera... [Lire la suite]
Posté par chardonnay à 17:11 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
29 mai 2006

Pains viennois à la pâte fermentée

Pour la recette c là, dans la Panetière. J'ai utilisé la seconde recette à laquelle j'ai rajouté un oeuf. En fait mon idée initiale était de faire des petits pains au lait avec un apport de pâte fermentée (traduction un reste de pâte à pain qui trainait dans mon frigo), car demain c sortie avec l'école de ma fille et pique nique (nous v'là dans de beaux draps ! Je n'aime pas trop pique niquer et surtout j'ai horreur de préparer les pique nique...). Je voulais échapper au sacrosaint oeuf, chips tomate... Du coup ce sera sandwich... [Lire la suite]
Posté par chardonnay à 17:03 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
23 mai 2006

Oatmeal Dinner Rolls ou petits pains à l'avoine

Voici une recette testée hier, je l’avais trouvée sur le net, je ne sais plus où… Dans la recette d’origine on roule la pâte pour obtenir des roulés ce que je n’ai pas fait. La pâte obtenue à la fin du pétrissage est extrêmement collante, impossible à façonner, pour garder tel quel les proportions farine liquide, je n’ai rien ajouté et j’ai disposé ma pâte dans des moules à muffins en silicone pour une part et dans un moule à cake en silicone pour une autre part, à l’aide d’une grosse cuillère. Les pains sont... [Lire la suite]
Posté par chardonnay à 09:14 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
15 mai 2006

Gratin d'aubergines ou une autre façon de les préparer

Les voici ! J'avais dans le fond du frigo deux trois aubergines oubliées mais je ne voulais pas manger encore une fois du caviar d'aubergines ! Alors j'ai choisi une recette dans La cuisine de Mapie que j'ai adaptée, et c'était délicieux ! J'en ai sauvegardé un coin de plat pour faire goûter à mon mari ce soir... Ingrédients : 2 aubergines 2 petits suisses 2 oeufs                60 grammes de gruyère râpé, sel et poivre Faire cuire les aubergines au... [Lire la suite]
Posté par chardonnay à 13:28 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
14 mai 2006

Tartelettes aux fraises façon cheese cake

Voici une recette de printemps à faire avec des fraises et une crème façon cheese cake (j'ai mélangé des kiris écrasés à la fourchette avec du sucre, un demi jus de citron, et délayé tout cela avec du lait jusqu'à obtention d'une crème facile à étaler et bien homogène). J'ai garni mes fonds de tartelettes  de cette crème, j'ai disposé mes fraises par dessus puis j'ai nappé de nappage blond (c mieux avec du à la fraise mais je n'en ai pas) et voilà le résultat ! Pour la pâte sucrée, j'ai utilisé cette recette (elle a un... [Lire la suite]
Posté par chardonnay à 16:35 - - Commentaires [3] - Permalien [#]

14 mai 2006

La cuisine de Mapie

Vous connaissez la cuisine de Mapie ? J’avais acheté ce livre il y a quelques temps déjà mais je n’avais jamais trop testé les recettes… Je l’ai redécouvert ces jours ci (quand je n’ai plus de roman à lire, je vais farfouiller dans mon stock de livres de cuisine ;) ). Il y a différentes recettes de légumes, des recettes classiques, d’autres le sont moins, c’est vraiment pas mal. Desserts, pâtisserie, cocktails ne sont pas en reste, ce recueil est relativement complet et il présente l’avantage de donner des idées pour... [Lire la suite]
Posté par chardonnay à 11:34 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
08 mai 2006

Coucou

Me revoilà avec pour mon retour une petite recette bien fameuse testée pendant ces vacances. Je la tiens de ma grand mère qui elle même la tient d'une amie, en réalité elle est tout simplement issue du livre de recette fourni avec les cocottes seb. Comme je ne retrouvais pas ce fameux livre je suis allée sur le site Seb et j'ai retrouvé la recette en question La voici donc (pour info, j'ai utilisé des pois chiches en boîte, honte à moi ! Mais pour excuse, mon père avait eu une gentille attention, m'offrant une boîte de 2, 650 g de... [Lire la suite]
Posté par chardonnay à 18:04 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
20 avril 2006

Au revoir

Ben oui, je prends des vacances pour deux ,trois semaines alors à bientôt... Bonne cuisine... Une photo de par chez moi avant de partir
Posté par chardonnay à 20:53 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
16 avril 2006

Comment écouler les chocolats de pâques pour la plus grande joie de tous

Les chocolats y en a marre !!!! Si on ajoute ceux des parents, des grands parents des oncles et tantes des arrières grands parents, ça en fait une bonne dose !!!! Alors si vous en avez assez de manger tout ce que vos bouts de chou ne voudront pas ingurgiter, l'idéal, les liquider dans des fondants coulants individuels !!! Pas besoin de rajouter sucre et matière grasse, (oh si un peu), ces chocolats au bon goût de lait en contiennent suffisamment Pour 6 quatres quarts individuels hyper caloriques 250 g de chocolat de... [Lire la suite]
Posté par chardonnay à 14:44 - - Commentaires [13] - Permalien [#]