03 août 2006

Petites vacances, à bientôt

Ben, c'était juste pour dire que je ne posterai pas ces jours ci car je pars en vacances moi aussi...A bientôt
Posté par chardonnay à 16:04 - - Commentaires [5] - Permalien [#]

01 août 2006

Tarte délicieuse à la tomate "mi confite" et à la fourme d'Ambert

Je suis toujours là, pas encore partie mais il fait tellement chaud pour cuisiner… Aujourd’hui voilà ce que j’ai préparé pour le repas Au fait c une recette que m’a donnée ma mère… Ingrédients 1 pâte toute prête (ça c’est pour vous simplifier la vie, perso g fait de la pâte feuilletée aux petits suisses) Des tomates découpées en quartiers et cuites 1 heure au four (quelle bonne idée le four avec ces températures ! Mais cela permet d’avoir des tomates plus savoureuses et de leur faire rendre leur « eau »... [Lire la suite]
Posté par chardonnay à 13:57 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
25 juillet 2006

Tiramisu light ou trifle aux accents de tiramisu

Voici une recette « inventée » ces jours ci et que j’ai déjà faite deux fois… Les tiramisu me narguaient un peu partout mais le fameux mascarpone qu’ils requièrent me rebute un peu côté calories, et les œufs crus (j’aime moyen les goût de l’œuf) je n’apprécie pas trop… J’ai eu l’idée de rassembler les saveurs habituelles (normalement marsala pour les puristes chez moi qui n’en ai pas c rhum, café et cacao en poudre…) sur une base de recette de trifle, ce fameux dessert anglais que je décline volontiers…. Le plus... [Lire la suite]
Posté par chardonnay à 11:41 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
23 juillet 2006

Fouace aveyronnaise au levain liquide

Vous connaissez les burons ? Pour l'histoire allez là La fouace, pour moi, est inévitablement liée aux souvenirs d’aligot dans les burons sur l’Aubrac….(et j’y suis encore retournée il y a peu mais le dernier buron doit fermer pour des raisons de non-conformité aux normes en vigueur, il me semble, quel dommage !!!). Cela voulait dire s’arrêter à Laguiole avant de partir sur l’Aubrac et acheter dans une des boulangeries une de ces brioches bien denses à la fleur d’oranger !!!! Comme... [Lire la suite]
Posté par chardonnay à 09:54 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
18 juillet 2006

Duo de crèmes glacées à la crème de marron et à la banane flambée

Je vous avais bien dit que des recettes de glaces suivraient, il fait tellement chaud ! Deux recettes de glaces bien savoureuses, la première je l’ai faite souvent et la seconde je l’ai inventée hier car des bananes menaçaient de noircir dans mon compotier… J’ai eu l’idée de faire cuire mes bananes pour une autre saveur, car les bananes crues mixées pour les glaces perdent leur parfum pour un autre moins agréable (je ne sais à quoi c du, si quelqu’un peut m’expliquer… ?). Et c délicieux, vraiment ! Crème... [Lire la suite]
Posté par chardonnay à 13:23 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
06 juillet 2006

Biscuit tendrement chocolat, recette de Pierre Hermé

Biscuit tendrement chocolat, recette de Pierre Hermé Pour ceux et celles qui ont suivi, je ne suis pas fana de chocolat ! Si je fais ce dessert, c’est que soeurette vient manger ce soir et par contre elle, elle adore !!! J’ai tiré cette recette du Larousse du chocolat, et j’ai réduit les quantités car la recette était prévue pour 8 personnes… Pour 5 ramequins 108 g de chocolat noir à 60% de cacao 60 g de beurre 3 œufs 45 g de sucre 10 g de farine 18 g de cacao en poudre ... [Lire la suite]
Posté par chardonnay à 15:11 - - Commentaires [9] - Permalien [#]

04 juillet 2006

Cosmétiques maison : "tambouiller" ses crèmes

C'est là.  Y a tout plein de recettes de crèmes, gommage, toniques, baume pour les lèvres, etc, etc...A faire soi même avec ses huiles essentielles favorites... C'est génial, une vraie mine... Va falloir aller à la pharmacie demander de l'eau de chaux, de la glycérine, de la cire d'abeille, du borax, de l'acide stéarique...La honte, je ne trouverai peut être pas tout mais ça me vaudra de rougir comme une tomate en bafouillant : "Je voudrais ou est ce que vous avez...ce truc et ce machin...?". C'est sûr, je vais... [Lire la suite]
Posté par chardonnay à 13:49 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
03 juillet 2006

Glaces et sorbets maison

J'ai réorganisé un peu mon blog, j'ai créé une catégorie Glaces et sorbets maison Y figurent les recettes de : - Glace vanille bourbon yaourt - Glace à l'huile d'olive - Crème glacée à l'italienne, recette de M Bras - Glace aux poires caramélisées - Sorbet au cacao - Glace aux spéculoos D'autres devraient bientôt suivre car il fait chaud !!!!
Posté par chardonnay à 17:08 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
02 juillet 2006

Tarte au fromage blanc, merci Martine

La recette initiale est là chez Martinecuisine Voici celle que j'ai faite en apportant deux ou trois modifications... Martine, mille merci pour cette recette que je garde précieusement, ce dessert est frais léger, idéal pour achever un repas copieux ou en ces temps caniculaires...Ce petit goût légèrement aigrelet, j'adore ! "TARTE AU FROMAGE BLANC SANS PATE-1kg de fromage blanc à 20% ou 0%(moins le fromage est gras plus le gateau est léger)-1 sachet pudding vanille -1 sachet pudding chantilly : j'ai remplacé... [Lire la suite]
Posté par chardonnay à 13:14 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
30 juin 2006

Bread and butter pudding : ma recette

Voici ce que j’ai cuisiné à partir de tranches de brioche au levain liquide…Cette brioche (pain brioché en réalité) ne comporte pas de beurre…Elle est assez sèche et se prête donc bien à ce genre de préparation…. Je n’avais jamais mangé de bread and butter pudding, la première recette que j’avais vue était présentée par Jamie Oliver dans une de ses émissions et cela avait retenu mon attention… Je ne regrette pas d’avoir essayé….La texture est moelleuse au cœur, croustillante sur le dessus, et le parfum de vanille... [Lire la suite]
Posté par chardonnay à 14:26 - - Commentaires [6] - Permalien [#]