17 février 2008

Fougasse d'Aigues Mortes

D’après une recette trouvée sur Supertoinette Fougasse d’aigues Mortes 500g de farine 1 œuf 125g de beurre 150g de sucre ne poudre 20g de levure boulanger 4 cuillères à soupe d'eau de fleurs d'oranger 1 pincée de sel Préparation Mettre tous les ingrédients dans un saladier après avoir conservé 40g de beurre, 50g de sucre et 3 cuillères à soupe d'eau de fleurs d'oranger. Verser dessus 1 tasse à café d'eau tiède Bien pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle ait la consistance d'une pâte à pain. Laisser reposer 2... [Lire la suite]
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03 février 2008

Pain de campagne sur poolish

Pain de campagne sur poolish Ingrédients Poolish 100 g de farine de seigle 100 g de farine type 55 200 g d'eau à 20-25 °C 5 g de levure de boulanger Pétrissée 600 g de farine type 55 3 dl d'eau à 20 °C 5 g de levure de boulanger 15 g de sel fin. Préparation Peser tous les ingrédients de la poolish. Délayer la levure dans l'eau et pétrir quelques instant avec les farines. La poolish a l'aspect d'une bouillie. Laisser fermenter une nuit. La poolish doit doubler de volume.... [Lire la suite]
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27 janvier 2008

Buns à Hamburgers

Voici une recette que je ressors des placards du blog. Ce soir, hamburgers de saumon au menu !!! 1 1/4 tasse (315 ml) lait 2 c.à soupe (30 ml) vinaigre blanc 1 oeuf 1 1/4 c.à thé (6 ml) sel 2 c.à soupe (30 ml) sucre 2 c.à soupe (30 ml) beurre 1 1/2 tasse (375 ml) farine de blé entier 2 1/2 tasses (625 ml) farine tout-usage 2 c.à thé (10 ml) levure, pour robot-boulangeur Mêler le lait et le vinaigre. Laisser reposer 5 min Ajouter le beurre (ou autre corps gras) et le sel. Chauffer 1 min au micro-ondes.... [Lire la suite]
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27 janvier 2008

ROULÉS AU CARAMEL et à la CANNELLE : Le Grand Livre du Pain

Voici une recette de roulés à la cannelle, dont la pâte un peu moins riche est d’une souplesse incroyable. J’ai mis une cuillère à soupe de gluten à la place du concentré de gluten et j’ai sauté l’étape du glaçage final. Pas de photos, tout est mangé !!! Ingrédients Pour 15 roulés 15 g de levure de boulanger fraîche 55 g de sucre en poudre 12 cl d’eau tiède ½ càc de sel 50 g de beurre coupé en dés 28 cl d’eau à 65°C environ 680 g de farine de blé ordinaire 1 ½ càs de concentré de gluten... [Lire la suite]
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23 janvier 2008

Rousquilles façon tarte meringuée : la main dans le bocal

Mes filles aiment les rousquilles certainement pour l’épaisse couche de sucre glacé comme elles disent… Ce que j’apprécie dans ce biscuit, c’est l’alliance de deux saveurs, l’anis pour le biscuit et le citron pour le glaçage. Saveurs qui se marient mais ne se confondent pas. Le petit trou du milieu s’est trouvé comblé par le glaçage, il a disparu. Les rousquilles - Pays catalan (Source : Pâtisserie Maison aux éditions Marabout) Pour 12 rousquilles Préparation : 35mn Repos de la pâte : 2 heures... [Lire la suite]
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20 janvier 2008

Galette des rois avec explications pour le feuilletage

Voici la recette donnée par Cindy. La recette des la pâte feuilletée est issue du Larousse gastronomique (cadeau reçu à Noel !). La frangipane est constituée de 2/3 de crème d'amandes et d'1/3 de crème pâtissière. Ingrédients :- 1 jaune d'oeuf (dorure) Pour la pâte feuilletée : 500 g de farine, 500g de beurre, sel fin, 25 cl d’eau froide    Crème d'amandes - 100 g d'amandes en poudres- 100 g de sucre en poudre- 2 oeufs- 100 g beurre- 3 cl rhum Crème pâtissière - 250 ml de lait- 2 jaunes... [Lire la suite]
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13 janvier 2008

Bagels : pains à trou, spécialité juive

Cette recette est issue du Grand Livre du Pain, ces petits pains à la croûte croustillante sont idéaux pour des sandwiches…. Pour 20 bagels 450 g de farine ordinaire 2 càc de sel 15 g de levure de boulanger fraîche 23 cl de lait et d’eau mélangés à température ambiante 1 càc de sucre en poudre 2 càs de beurre fondu ou d’huile 1 œuf Mélanger farine et sel dans le bol du robot. Délayer la levure dans le mélange lait, eau. Incorporer le sucre à ce mélange. Verser la levure délayée au... [Lire la suite]
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06 janvier 2008

Gâteau des rois

Pour rappel, en voici la recette Dans la cuve posée sur la balance: 2 oeufs, 2 càs d'eau de fleur d'oranger, lait jusqu'à 336g 560g de farine 4 càs de sucre 1 càc sel 80 g de beurre en dés au milieu deux Càc de levure genre briochin les écorces confites sont incorporées en fin de pétrissage (pour la quantité faites à votre idée) On lance le programme pâte et on laisse juqu'au bout (1H30 en tout) J'enlève la pâte de la cuve. Je façonne deux couronnes, une grosse et une petite.. Levée (1H30 environ) ... [Lire la suite]
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05 janvier 2008

Gaufres liégeoises délicieuses : bonne année !

Voici une recette qui s’accorde mal avec toutes les bonnes résolutions de début d’année prises suite aux excès des fêtes. Peu importe ! Ces gaufres sont délicieuses, le saindoux leur confère un côté rustique appréciable, son goût n’est cependant pas trop fort, n’ayez pas d’inquiétudes. Cela faisait tout de même un bon bout de temps que je n’avais posté mais ces temps ci j’étais peu disponible (dans ma tête)… Bonne année !!!! Gaufres de Liège 1 sachet de levure de boulanger déshydratée 1/3 de... [Lire la suite]
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26 septembre 2007

Le pain rapide, pas compliqué et excellent

(Recette trouvée sur Supertoinette) Ou comment ne pas se casser la tête. J’ai réalisé ce pain avec de la farine T65. Pour un sandwich jambon beurre, ce pain est parfait !!!! LE PAIN SANS PETRISSAGE de Wilbo Pour une quinzaine de "gros" petits pains : * 25 g de levure fraîche ou un sachet de levure lyophilisée * 750 grs de farine (on peut substituer 90 gr de farine complète à cette quantité) * 4,5 dl eau tiède + 1 dl de lait tiède * 2,5 c.c de sel * 1 petite C/S de miel * farine pour travailler la pâte ... [Lire la suite]
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