09 novembre 2008

madeleines : les bosses

d'après une recette trouvée sur Supertoinette, la base est celle d'une pâte à quatre quart "Madeleines classiques 130g de farine +1/2 sachet de levure chimique ou 130g de farine avec poudre levante incorporée, 130 de sucre, 130g de beurre salé, 2 gros œufs. Chauffer le four à 230° Fondre et laisser tiédir le beurre, battre légèrement les œufs, y ajouter farine levure + sucre, mélanger pour avoir une pâte lisse, verser le beurre fondu mélanger. Verser 1cs de pâte dans chaque alvéole beurrée et farinée si ce... [Lire la suite]
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22 octobre 2008

Carrot cake et son glaçage au cream cheese

Comment écouler un fond de carottes râpées, du fromage à tartiner et éclairer un après midi pluvieux....Découverte et voyage culinaire J'ai divisé les quantités suivantes par deux Ne pas se passer du glaçage, c'est indispensable.... Pour le cake 370 g de sucre 250 g de farine 1 ½ càc de bicarbonate de soude 1 càc de sel 300 g de carottes râpées 35 cl d'huile 4 oeufs A part mélanger tous les ingrédients secs. Dans un bol battre les oeufs avec le sucre. Puis rajouter l'huile et tous... [Lire la suite]
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28 septembre 2008

L'automne : crumble aux pommes et sa crème anglaise

"Ma préférée crème, la crème anglaise ! " s'est exclamée ma fille...Le crumble, c'est un dessert que j'avais découvert au restaurant, il y a 20 ans, depuis j'en fais régulièrement. Celui ci diffère de ma recette de base, très simple.... La voici Disposer des pommes coupées en morceaux dans un moule beurré et sucré. Saupoudrer d'un peu de cannelle crumble  Emietter un mélange de 150 g de farine, 150 g de sucre, 150 de sucre du bout des doigts dans un saladier. Verser ce mélange sur les pommes et faire... [Lire la suite]
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19 septembre 2008

Gâteau au citron sans beurre et son glaçage acidulé

Gâteau au citron sans beurre avec son glaçage acidulé (d'après une recette trouvée sur marmiton) Pas de photo aujourd'hui, mais une recette facile et délicieuse testée de nombreuses fois. Elle m'a été donnée par une amie qui l'a trouvée sur le site marmiton. Ne pas se passer du glaçage qui est un plus et confère à ce gâteau une note acidulée.... Ingrédients 3 oeufs 125 g de farine 220 g de sucre semoule ½ sachet de levure chimique 10 cl d'huile neutre 1 citron Pour le glaçage 120... [Lire la suite]
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08 mai 2008

Tiramisu aux fraises en verrines

D'après une recette trouvée sur marmiton Tiramisu aux fraises Ingrédients (pour 8 personnes) :- 500 g fraises - le jus d'un demi-citron jaune - 4 oeufs - 250 g de mascarpone - 160 g de sucre - 12 biscuits à la cuillère (je n'en ai pas mis car je n'en n'avais pas )Préparation :Préparer 2 h à l'avance. Placer les biscuits dans un plat. Laver, équeuter et couper les fraises en quartiers, puis les mettre dans un plat. Arroser les fraises du jus de citron et de 30 g de sucre. Ecraser les fraises à l'aide d'une... [Lire la suite]
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01 mai 2008

Sirop de Gingembre

Voici une recette donnée par une collègue de travail, je l'ai déjà testée plusieurs fois. Délicieux pour arroser des pancakes ou de la glace.... Sirop de gingembre Avec 200 grammes de la racine, 1 kg de sucre, un peu de cannelle et 1 litre d'eau. Faire macérer la racine coupée en morceaux dans l'eau pendant tout la nuit. Ajouter le sucre et la cannelle et faire cuire à petit feu pendant une heure, vérifier la consistance du sirop qui doit attacher sur le bord du récipient en se refroidissant. Filtrer , mettre en... [Lire la suite]
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27 avril 2008

Fondants au chocolats individuels

FONDANTS AU CHOCOLAT Pour 5 fondants individuels Ingrédients: - 120 g de chocolat noir - 120 g de beurre - 3oeufs - 1 cuillère à soupe de farine - 120 g de sucre  Faire fondre au bain marie le chocolat et le beurre Ajoutez le sucre Laissez un peu refroidir Incorporez un par un les oeufs. Remuez bien avec une spatule en plastique ou une cuillère en bois. Le mélange est un peu granuleux au départ, il faut mélanger jusqu'à obtenir un mélange lisse Ajoutez la farine. Versez dans des petits moules et faire cuire... [Lire la suite]
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30 mars 2008

Petits pots de crème au chocolat ou comment écouler les chocolats

Petits pots de crème au chocolat Ingrédients 80 cl de lait20 cl de crème fraîche200 g de chocolat noir à 70%2 jaunes d’œufs50 g de sucre4 cuil. à soupe rases de maïzena Mettez le lait et la crème dans une grande casserole et faites chauffer sur feu moyen.Pendant ce temps, cassez le chocolat dans un bol en verre.Dans un autre grand bol en verre, mélangez les jaunes, la maïzena et le sucre, à l’aide d’un fouet, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.Dès les premiers bouillonnements du mélange lait crème, retirez la casserole... [Lire la suite]
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09 mars 2008

Pain au levain

Le cuisinier du boulot m'a donné du levain... J'en suis maintenant à quelques essais de pains au levain...Le secret ? Trois rafraichis avant de démarrer la fabrication du pain, je laisse mon levain à température ambiante, je peux ne pas le nourrir 10 jours durant (comme lors des dernières vacances). Je ne me casse pas la tête ! Par contre, je veille à ne pas lui donner autre chose que de l'eau de source (l'eau est extrêmement chlorée ici !) et de la farine de seigle ou de la T8O ( lors du dernier rafraichi pour le pain... [Lire la suite]
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02 mars 2008

Beignets : Les Boules de Berlin

Délicieuse recette trouvée sur Supertoinette il y a peu, je l'ai adoptée !!! Je ne les ai pas garnis de crème, j'ai juste découpé des ronds dans la pâte et les ai mis à frire, natures. C'est moins galère qu'avec la garniture... Boules de Berlin pour la pâte: -2 dl de lait -500gr de farine, -35gr de levure, -60gr sucre cristallisé, -2 oeufs, -60gr saindoux,60 gr beurre (ou a défaut tout beurre 120gr) - 1 c-a-c de sel mélanger tout les ingrédients jusqu'a l'obtention d'une pâte souple mais ferme -couvrir la... [Lire la suite]
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