11 avril 2006

Fouace aveyronnaise

Il y a peu, Fidji donnait une recette (là), ce n'est pas celle que j'ai essayée mais plutôt celle que j'ai trouvée dans un petit livre Recettes de cuisine paysanne en Aveyron. aux éditions Subervie. La mie est dense et serrée, la fouace est l'étouffe chrétien par excellence, malgré tout j'en raffole ! A la place d'une partie de la quantité d'eau préconisée dans la recette, j'ai mis de l'eau de fleur d'oranger, car la fouace est ainsi parfumée...Je n'ai pas doré à l'oeuf,, certes , ça l'aurait mieux fait mais bon j'aime moyen... [Lire la suite]
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04 avril 2006

Sauce tomate de référence

Voici une recette de Sauce tomate extraite de cuisine de référence. Elle est excellente, je l'ai adoptée ! DENRÉES Pour 1 litre  de SAUCE Beurre 60 grammes Poitrine de porc demi sel 100 grammes Carottes         100 grammes Oignons         100 grammes Farine               50 grammes Concentré de  tomates  200 grammes Ou Tomates fraîches 1 kilogramme Eau 1 litre Ail... [Lire la suite]
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02 avril 2006

Brioche légère et moelleuse

Recette inspirée très librement d’une recette du Grand Livre du Pain 380 g de farine 12 g de levure de boulanger fraîche 2 œufs battus (1 œuf et demi pour la brioche, je garde la moitié d’un œuf pour dorer avant d’enfourner) 60 g de sucre en poudre 50 g de beurre ramolli en dés 1 cuillère à café de sel 13 cl d’eau dont environ 5 cl d’eau de fleur d’oranger Je pétris tous les ingrédients sauf la moitié d’un œuf dont je me servirai pour dorer ma brioche et le beurre que je rajoute une fois le... [Lire la suite]
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28 mars 2006

Le grand Livre du Pain : Pain aux six céréales

Encore une recette issue du Grand Livre du Pain. On obtient une sorte de pain brioché (lait en poudre, beurre et sucre). Très bon…Et parfait en tartines grillées aussi… Cette fois ci je n’avais pas toutes les farines requises alors j’ai remplacé semoule de maïs, farine de soja, farine de seigle, d’orge, d’avoine et farine complète par de la farine 5 céréales bio toute prête. Je n’ai pas mis de blé concassé non plus, je n’en ai pas et j’ai remplacé la mélasse (dont j’apprécie moyennement le goût réglissé) par du... [Lire la suite]
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27 mars 2006

Crème glacée à l'italienne, à la vanille Bourbon, r7 de M Bras

Voici une recette extraite de "Petits Festins, Les carnets de Michel Bras". Je cherchais une recette de glace vanille sans oeufs pour accompagner mes tartes aux pommes, c'est parfait ! La recette originale offre plusieurs choix concernant le parfum, j'ai choisi la vanille bourbon, que j'utilise beaucoup en ce moment. Je gratte ma gousse et parfume mes préparations avec les petites graines noires... Cette glace gagne à être conservée à une température pas trop basse car je pense qu'elle serait très dure dans le... [Lire la suite]
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27 mars 2006

Gâteau de semoule aux raisins secs et au caramel

Voici une recette extraite de Cuisine de Référence… Pour une journée pluvieuse de mars… Gâteau de semoule Pour 4 à 5 personnes 50 cl de lait entier 100 g de sucre semoule Extrait de vanille 70 g de semoule de blé fine 60 g de raisins secs macérés dans du rhum et égouttés Pour le caramel Un peu d’eau 100 g de sucre Faire bouillir le mélange lait sucre vanille. Y jeter la semoule en pluie. Faire cuire à feu doux pendant 8 à 10 minutes en remuant constamment. Hors du... [Lire la suite]
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24 mars 2006

Quiche lorraine classique

Eh oui, je suis dans ma période apprentissage des bases de la cuisine en ce moment, le nez plongé dans Cuisine de Référence de Michel Maincent, il est sur ma table de chevet d’ailleurs… Alors voici un classique tant décrié par moi jusqu’à présent mais bon on peut changer d’avis, non ?! On peut en faire des versions plus light en remplaçant les lardons par des dés de jambon, du crabe en miettes, du surimi (is not gastronomique, poisson pressé mixé mais bon !!!!), rajouter des légumes, etc. etc.… Quiche... [Lire la suite]
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21 mars 2006

Ce qui me fait marcher, ce qui nous fait courir

Ce qui me fait marcher, ce qui nous fait courir … Le repas de ce soir y est il pour quelque chose ? Va savoir ?! Superbe blanquette à l’ancienne et tarte aux pommes ultra classique, résultat invités ravis comblés et pour moi 5 heures en cuisine, entrecoupées du reste…Mais bon quand il faut faire un bouquet garni et qu’on commence par y passer un bon ¼ d’heure : laver les légumes, les couper dans les règles de l’art, éviter les croisements épluchures, légumes propres, etc., etc.…. (Cuisine de référence de Michel Maincent dont... [Lire la suite]
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21 mars 2006

Buns au citron et au confit d'amande

J’avais cette recette dans mes portes vues, je l’ai adaptée en ajustant les proportions de liquide et en y rajoutant une garniture au confit d’amande… Cette histoire a commencé là : Céline donnait une recette de riz au lait dans laquelle elle rajoutait  de la purée d’amandes à la fin. Lors de ma visite au magasin bio, j’ai cherché dans les rayons et j’ai trouvé de la purée d’amandes (mais dans les dix euros le bocal, aie, aie, aie, j’ai eu un accès de radinerie, hérisson, cactus etc.  dans le  porte... [Lire la suite]
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17 mars 2006

Gros seins ou poitrine généreuse

Mais pourquoi est ce que cela fait deux fois que quelqu'un arrive chez moi en tapant gros seins ou poitrine généreuse ??? A part cette info ancedote pas très intéressante...Que vous raconter ??? J'ai reçu le livre de cuisine que j'avais commandé (et un de plus, j'en ai peu), Cuisine de référence de Michel Maincent aux éditions BPI. C'est Cindy qui il y a peu donnait une recette et y faisait référence...Je me suis dit : "Allez, on va se la jouer pro de la cuisine et on va s'amuser un peu !" Tout sur... [Lire la suite]
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