L'automne : crumble aux pommes et sa crème anglaise
"Ma préférée crème, la crème anglaise ! " s'est exclamée ma fille...Le crumble, c'est un dessert que j'avais découvert au restaurant, il y a 20 ans, depuis j'en fais régulièrement. Celui ci diffère de ma recette de base, très simple....
La voici
Disposer des pommes coupées en morceaux dans un moule beurré et sucré. Saupoudrer d'un peu de cannelle crumble Emietter un mélange de 150 g de farine, 150 g de sucre, 150 de sucre du bout des doigts dans un saladier. Verser ce mélange sur les pommes et faire cuire une demi heure à 210°C.
Pour la crème, procéder de la façon suivante
Crème anglaise
Ingrédients
½ l de lait
4 jaunes d'oeuf
125 g de sucre en poudre
½ gousse de vanille
Mettre le lait à bouillir avec une ½ gousse de vanille fendue en deux.
Mélanger au fouet jaunes d'oeuf et sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Verser le lait bouillante tout en remuant.
Verser ce mélange dans la casserole et remettre sur le feu, toujours en remuant constamment,
Cuisson à feu doux jusqu'à ce que le mélange nappe la cuillère.
Filtrer aussitôt et verser dans un récipient froid pour arrêter la cuisson.
PS : comme je la loupe quasi systématiquement, je mixe ma crème une fois cuite et rattrape ainsi les dégats !