Le pain rapide, pas compliqué et excellent
(Recette trouvée sur Supertoinette)
Ou comment ne pas se casser la tête.
J’ai réalisé ce pain avec de la farine T65. Pour un sandwich jambon beurre, ce pain est parfait !!!!
LE PAIN SANS PETRISSAGE de Wilbo
Pour une quinzaine de "gros" petits pains :
* 25 g de levure fraîche ou un sachet de levure lyophilisée
* 750 grs de farine (on peut substituer 90 gr de farine complète à cette quantité)
* 4,5 dl eau tiède + 1 dl de lait tiède
* 2,5 c.c de sel
* 1 petite C/S de miel
* farine pour travailler la pâte
Faire tiédir lait + eau + miel, mettre dans une grande terrine
et y faire fondre la levure. Mélanger la farine avec le sel et ajouter au liquide.
Travailler rapidement avec une spatule ou une
cuillère en bois pour rassembler la pâte MAIS SANS LA PETRIR,
elle doit être très souple, un peu "coulante".
Transvaser la pâte dans une terrine huilée et
saupoudrer la de 2 C/S bien pleines de farine.
Laisser lever couvert 1h30.
Allumer le four à 240° et y mettre un bol d'eau.
La meilleure cuisson s'obtient avec un four préchauffé
à 275° et baissé à 250° au bout de 5 minutes. Fariner 2 plaques de four, j'ai utilisé des plaques à pâtisserie,
et renverser dessus avec précaution la pâte levée,
La diviser à l'aide d'une spatule en 4 ou 5 morceaux
que l'on écarte délicatement les uns des autres.
Verser un peu de farine sur toute la surface de la
pâte (celle qui est donc, non farinée) environ 30 gr,
et tapoter la surface avec la main mais sans trop
appuyer. Les pains n'ont pas besoin de lever à
nouveau toutefois on peut laisser lever 20 minutes
(le temps que le four chauffe) c'est encore mieux.
Cuire les plaques en 2 temps, dans le milieu du four
20 min environ
Sortir et laisser refroidir sur une plaque.