Tarte Tropézienne
TARTE TROPÉZIENNE
PRÉPARATION: 45 MIN
ATTENTE: 1 H 45
CUISSON: 30 MIN
Pour 6 à 8 personnes
POUR LA PÂTE:
250g de farine.
75g de beurre mou + 20 g pour la plaque
15 g de levure de boulanger
Sel
l oeuf.
10 cl de lait.
30 g de sucre
POUR LA CRÈME :
25 cl de lait.
1 gousse de vanille
50 g de sucre
1 oeuf entier + 2 jaunes
10 cl de crème liquide très froide
20g de fécule de pomme de terre
1 cuil à café de farine
10 g de beurre doux
1 cuillère à soupe de rhum brun
PRÉPAREZ LA PÂTE: diluez la levure dans le lait tiédi. Faites une fontaine, versez-y le lait tiède et l'œuf. Mélange la farine, le sel et le sucre. Mélangez, énergiquement et incorporez le beurre. Battez la pâte pour l'aérer (env. 10 min) jusqu'à ce qu'elle ne, colle plus au saladier.
Couvrez e saladier d'un torchon et laissez lever 1 h dans un endroit tiède
PASSÉ CE TEMPS, étalez la pâte pour former un grand disque, posez-le sur la plaque du four beurrée et laissez lever encore 45 min.
CREME
Versez le lait dans une casserole, grattez au-dessus les gaines de la gousse de vanille.
Ajoutez 25 g sucre et le beurre Portez à ébullition. Dans une jatte, fouettez l'œuf, les jaunes, la farine, la fécule et le reste de sucre.
Versez la moitié du lait bouillant en fouettant. Reversez ce mélange ans la casserole. Remuez sur feu jusqu'à l'ébullition pour faire épaissir. Versez dans un plat creux, ajoutez le rhum, couvrez de papier film et laissez refroidir.
Dans un saladier, FOUETTEZ la crème liquide en chantilly, incorporez-la délicatement à la crème refroidie poudrez d'un nuage de sucre glace
PRÉCHAUFFEZ le four à th 6 (180°).
Badigeonnez De lait le disque de pâte, répartissez dessus les grains de sucre, enfournez pour 20 min. Sortez la galette du four et laissez refroidir. Coupez la galette dans l'épaisseur, garnissez la partie basse de crème, jusqu'au bord, posez dessus la partie supérieure sans appuyer.