Pain tigré
Pain tigré
Pour 1 pain de 450 grammes
Cuisson 35 à 40 minutes
Fermentation 2H30
Repos 5O minutes
Ingrédients (1)
200 g de farine T55
50 g de farine de seigle
3 cl d’eau à 24°C
4 cl de bière
8 cl de lait entier
10 g de levure de boulanger
5 g de sucre en poudre
5 g de sel fin
1 jaune d’œuf
10 g de beurre ramolli.
Pour le décor
5 cl de bière
2 g de levure de boulanger
15 g de farine de seigle
40 g de farine T55
Pétrir ensemble les farines, et les liquides (1) pendant 5 minutes. Ajouter sucre et sel repétrir 5 minutes
A la fin du pétrissage, ajouter beurre et jaune d’œuf.
Laisser doubler de volume.
Environ 30 minutes avant la fin du temps de fermentation, préparer le mélange du décor, laisser reposer à température ambiante.
Ecraser la pâte avec les poings, façonner en boule. A l’aide d’une spatule souple, recouvrir du mélange décor. Saupoudrer de farine tamisée. Laisser lever.
Cuisson à four préchauffé à 240° (baisser la température à 180° si cela dore trop rapidement).
Recette extraite de Tous les pains aux éditions Hachette