Ciabatta, fougasse et pizzas....
Voilà la recette testée le week end dernier, c’est bien la première fois que j’obtiens des trous pareils dans la mie, j’étais donc plutôt satisfaite, vraiment . J’ai mis de côté une portion de pâte pour faire une pizza et une autre pour une fougasse (pesto oignons grillés).
Pour l’histoire du rabat dont je parle dans le recette je le réalise de façon approximative (cela consiste à faire entrer de l’air, en rabattant la pâte en dessous, allez jeter un œil chez Avital, au Pétrin, ou bien chez les Passionnés du Pain, ou chez Fidji...je suppose que vous y trouverez de bien meilleures explications).
Voilà, voilà, je déserte un peu ces temps ci mais tout s’explique, comme je l’ai déjà dit, j’ai repris le boulot…
CIABATTA (Recette extraite de Le Pain, l’Envers du décor de LALOS)
Ingrédients
Farine de tradition (je n’avais pas g remplacé par de la farine ordinaire) 1600 grammes
Sel 35 grammes
Levure fraîche 15 grammes
Gluten 15 grammes
Améliorant 7 grammes (la flemme de me replonger dans le livre pour savoir à quoi cela correspond, du coup je n’en ai pas mis)
Huile d’olive 0, 11 litres
Eau 1 litre
Peser tous les ingrédients. Mettre dans le pétrin tous ces ingrédients.
Pétrissage 5 minutes à vitesse 1, puis 10 minutes en vitesse 2.
A la fin du pétrissage, la température doit être de 27°C.
Laisser lever pendant 1 heure.
Donner un rabat. Laisser encore lever Une heure.
Etaler la pâte du bout des doigts sur une toile farinée dans trop dégazer, laisser lever 1 heure.
Juste avant la mise au four, tailler à l’aide d’un couteau des formes rectangulaires. Déposer sur la plaque de cuisson.
Cuire 18 minutes dans un four à 250°C.