Brioche de Gannat : Une brioche salée
J’avais l’habitude de faire cette brioche salée au tout début de mes essais de pains maison.
J’ai eu l’idée d’en refaire ces jours ci…Cette recette est parfaite pour accompagner une salade verte ou une salade composée quand on ne sait pas trop quoi faire à manger.
La pâte est de texture plutôt liquide mais en faisant cuire la brioche dans un moule à cake, ce petit détail ne pose pas de problème.
Je trouve qu’elle est meilleure avec du cantal plutôt qu’avec du gruyère.
Voici la recette
Brioche de Gannat (ext. du Grand Livre du Pain)
Ingrédients
300 g de farine de blé ordinaire
1 càc de sel
Poivre noir moulu
15 grammes de levure de boulanger fraîche
12 cl de lait tiède
2 œufs
60 g de beurre fondu
110 g de cantal ou de gruyère râpé
Mélanger dans un grand saladier la farine, le sel et le poivre. Creuser un puits au centre. Emietter al levure dans un bol. Délayer la avec du lait. Dès que le mélange est lisse ajouter les œufs. Battre un peu pour brouiller les œufs et incorporer le beurre fondu en fouettant.
Verser ce mélange au centre de la farine, incorporer peu à peu la farine. Pétrir pendant 1O minutes.
Faire lever pour que la pâte double de volume à température ambiante pendant 1H30 à 2H00.
Ecraser la pâte avec les poings et incorporer le fromage râpé.
Disposer dans le moule à cake beurré et laisser doubler de volume.
Cuisson 35 à 30 minutes à 200° dans un four préchauffé.
Démouler et laisser refroidir sur une grille.