Pain brioché sur levain liquide
Pain brioché sur levain liquide
Je suis en plein essai de levain liquide. Après avoir potassé sur le site des Passionnés du Pain, avoir été tenté par les nombreux essais de Scheernel, je me suis lancée…Et j’avoue n’être pas déçue car je suis une adepte du goût du levain….Exit donc ces temps ci les pains sur poolish, les pains sur pâte fermentée et place aux pains sur levain !!!
Je mélange toujours à ma farine T65 ou T80 un peu de farine de châtaigne qui donne à mes pains un goût un peu sucré et authentique…
Et je boulange plus que d’habitude…
Le défi que je me suis lancé, supprimer la levure, ce que j’ai fait dernièrement avec succès.
La méthode du levain liquide que j’ai utilisée est celle de Mr Kayser (un ouvrage est entièrement dédié à cette méthode), elle préconise l’ajout d’une petite quantité de levure de boulanger (en plus du levain).
Vous trouverez de plus amples renseignements concernant cette méthode ici (les passionnés) et là les expérimentations de Scheernel.
Fidji m’a aussi tenté avec ses pains briochés …
Cette recette est inspirée de la brioche aux petits suisses
J’ai réalisé tout en MAP, programme pain français et g arrêté la cuisson 10 minutes avant la fin du programme.
Cela donne un pain brioché sympa, pas écoeurant. Comme il n’y pas de beurre, la mie ne déchire pas mais pour les tartines, grillé, c largement suffisant, et ça a l’avantage de n’être pas trop gras…Ce n’est pas très sucré, non plus.
Ingrédients
Dans l’ordre ci-dessus
Mettre dans la cuve de la MAP
80 g de levain liquide
3 œufs
2 petits suisses
2 càs de crème fraîche
2 càs de rhum
60 g de sucre
500 g de farine
5 g de levure de boulanger fraîche
Programme pain français, arrêt 10 minutes avant la fin du programme.