mie_brioche_1

Recette inspirée très librement d’une recette du Grand Livre du Pain

380 g de farine

12 g de levure de boulanger fraîche

2 œufs battus (1 œuf et demi pour la brioche, je garde la moitié d’un œuf pour dorer avant d’enfourner)

60 g de sucre en poudre

50 g de beurre ramolli en dés

1 cuillère à café de sel

13 cl d’eau dont environ 5 cl d’eau de fleur d’oranger

Je pétris tous les ingrédients sauf la moitié d’un œuf dont je me servirai pour dorer ma brioche et le beurre que je rajoute une fois le pâton bien formé…A partir du moment où l’on met le beurre ramolli en dés dans le robot, le secret est de laisser tourner à vitesse lente (1) pendant une vingtaine de minutes pour obtenir un pâte molle et filante (d’où la mie). On peut mettre plus de beurre que ce que j’indique ci-dessus…Je dore à l’œuf avant d’enfourner pour une vingtaine de minutes à 200° (et si ça dore trop on peut mettre un morceau de papier d’alu dessus pendant la cuisson).

Cette fois ci j’avais façonné en boules que j’avais placées côte à côte dans un moule à manqué.  On peut les « farcir » de chocolat, pâte d’amande….

mie_brio_2