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Douceurs sucrées, boulange et autres recettes
24 février 2006

Croissants avec addition de pâte fermentée

croissants_p_te_ferment_e

En nouvelle adepte de la pâte fermentée, cette recette ne pouvait m’échapper :

Formule de croissants avec addition de pâte fermentée.

Tout un programme !!!

L’avantage de cette recette : on se passe de la longue nuit de pause au frigo pour la détrempe (cf l’autre recette que je donne sur ce blog), donc si l’envie vous prend de faire des croissants, vous n’aurez pas à le prévoir si longtemps  à l’avance…(bien sûr il y a cette histoire de pâte fermentée mais bon, si on en met de côté systématiquement lors d’une préparation de pains, ce n’est pas un problème…)

Et comme je me suis fait la main, en ce qui concerne le feuilletage, sur le Kouing Amann,

J’ai eu envie de passer aux travaux pratiques avec les croissants.

La recette est issue une fois encore de Calvel (un dieu pour moi !)

J’ai parfois du mal à décrypter les tableaux  alors ma traduction peut comporter quelques infidélités…

Après avoir goûté, cette méthode m’a définitivement convaincue, ces croissants sont les meilleurs que j’ai jamais faits…

A mes 200 grammes de pâte fermentée que j’ai toujours en réserve dorénavant bien au froid dans mon frigo

Je rajoute :

280 g de farine

148 g d’eau

7 g de sel

12 g de levure de boulanger fraîche

36 g de sucre

6 g de poudre de lait

10 g de beurre

Pétrissage, puis fermentation 75 minutes à 2°

Tourage comme indiqué . (On fait trois tours simples avec temps de pause entre chaque tours pendant une vingtaine de minutes au frigo) avec 170 g de beurre.

Découpage, façonnage.

Levée 75 minutes à 27 ° (un peu plus si la température est moins élevée)

Cuisson 20 minutes à 230°

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Commentaires
S
merciiiiiiiiii !!! j'ai pas bien lu, moi, je devais déjà lire avec mon estomac !!!<br /> <br /> je vais tester vite vite, moi, pour tous mes loulous !
C
10 grammes puis 170 grammes au moment du tourage .<br /> Merci ;)
S
super appétissant, comme beaucoup d'autres recettes de ton blog, d'ailleurs ?<br /> <br /> mais n'est-ce vraiment que 10 grammes de beurre, et tu l'incorpores à tout le reste en même temps ???<br /> <br /> merci
P
ahhhhhhhhh ouiiiiiiii
C
Oui, je mettrai la photo pas de pb mais il n'est encore que 6H30 et je ne suis pas encore bien réveillée...
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