Tartelettes clafoutis aux cerises
Avec ma pâte feuilletée aux petits suisses, j'ai réalisé tout à l'heure ces tartelettes...Normalement, il faut pour cette recette utiliser une pâte sucrée.
L'appareil est très simple à réaliser
Il suffit de battre
2 oeufs
10 cl de crème liquide
25 g de sucre semoule
Pour garnir
des cerises au sirop
Pour ma part je rajouterais quelques gouttes d'essence d'amande amère pour couvrir le goût de l'oeuf et simuler le goût du noyau de la cerise (dans le vrai clafoutis, on met des cerises avec noyau, dans cette recette, il n'y en a pas)
J'avais étalé la pâte au préalable, je l'avais disposé dans mes moules à tartelettes beurrés, piqué avec les dents d'une fourchette et placé ces moules garnis de pâte au congél (ça évite que la pâte ne se rétracte à la cuisson).
Pendant ce temps j'ai préparé mon appareil.
J'ai sorti au bout d'une trentaine de minutes mes moules du congél' et j'ai disposé environ quatre cerises au sirop bien égouttées par tartelette, puis j'ai rempli avec mon appareil.
Cuisson 20 minutes à four préchauffé à 160 °
A la sortie j'ai badigeonné de nappage blond. Ca a l'avantage de renforcer un peu en sucre car l'appareil n'est pas très sucré en lui même. Si pas de nappage, je vous conseille de mettre un peu plus de sucre que ci dessus indiqué dans l'appareil à clafoutis...
NB : ce n'est pas un vrai clafoutis (d'ordinaire cela comporte de la farine). On peut incorporer un peu de poudre d'amandes...