Cela fait quelques temps déjà que je fais des yaourts maisons...

Après avoir testé la yaourtière Seb des années 6o achetée dans un dépôt vente, qui sentait le vieux, je n'ai jamais pu faire partir cette satanée odeur malgré toutes les astuces gentiment données (citron javel, vinaigre...)

Après avoir testé la yourtière Seb des années 60 achetée à Emmaüs qui n'avait pas d'odeur

Et après avoir obtenu avec les dites yaourtières des résultats médiocres...

J'ai testé la fromagère Seb des années 6O, THE FROMAGERE

Voici une photo de l'engin, d'ordinaire, elle ne trône pas au beau milieu de la cuisine, mais là c'était pour la photo

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Elle présente l'avantage de fonctionner tant qu'elle est branchée (ah ah ah, n'importe quoi !). Je veux dire qu'elle chauffe en continu contrairement aux yaourtières. Je la branche le soir et la laisse fonctionner toute la nuit pour de meilleurs résultats..

MA recette

1 litre de lait UHT demi écrémé

1 pot de yaourt (je prends les bio d'intermarché (pas ceux de Da??one)

1 pot de yaourt de lait en poudre (écrémé ou demi écrémé)

3/4 de pot de sucre

1 càc d'extrait de vanille (que j'achète à la biocoop près de chez moi, parce que c'est moins cher qu'au rayon pâtisserie des grandes surfaces, comme quoi, le bio, ça a du bon, n'est ce pas, lol...)

Je mélange tout ça , fais tiédir un peu et hop, in the fromagère pour la nuit..

Le lendemain, au fridge at ainsi, ils seront bien fermes...

J'ai parcouru des tonnes de posts sur les yaourts maisons. Voilà ce que j'ai retenu :

- Il faut éviter les vibrations pdt que se fait le yaourt (la nuit, c'est bien)

- C'est mieux de passer le mélange au blender ou mixeur avant de le mettre en yaourtière

- c'est mieux d'utiliser du lait entier (pour la poudre et le "liquide")

- Aromatiser avec des zestes d'agrume plutôt qu'avec des jus d'agrumes (pour ne pas que le lait se "brouille")

- On peut aromatiser avec des sirops ou déposer de la confituer au fond des pots...

- pour ma part, je fais parfois un mélange lait de vache, lait de soja ou lait de soja pur ou lait de vache, lait de riz (avec le lait de soja, c'est superferme)

- j'ai lu aussi (et vérifié) que cela marche mieux avec des yaourts bien frais pour ensemencer le mélange.

-Il existe des ferments pour yaourt (dans ce cas là on ne met pas le pot de yaourt du commerce) en magasin bio (mais c'est plus onéreux)

- Pour la fournée suivante, garder un yaourt maison pour faire le mélange (il faut se "resservir" de yaourts du commerce toutes les 5/6 fois- chez moi, plutôt toutes les 2/3 fois)

Bons yaourts....