Petits pains au lait
Voici une autre recette de petits pains que je fais régulièrement....
Ils peuvent se décliner en version sucrée (on peut parfumer la pâte à la fleur d'oranger) pour les goûters...
En version salé, pour de petits sandwichs, supers pour des buffets dinatoires, fourrés de crème fouettée non sucrée et de saumon fumé...
Petits pains au lait
Pour 36 pains
680 g de farine
15 g de sel
60 g de beurre froid
15 g de levure de boulanger
35 cl de lait froid (incluant de l’eau de Fleur d’oranger)
4 càc de sucre en poudre
1 œuf battu
Mettre en map, d’abord liquide ingrédients secs sauf beurre que l’on rajoute une fois le pâton formé.
Laisser doubler de volume
Diviser en morceaux de 45/50 grammes environ
Façonner en boules ou "boudins" allongés...
Laisser reposer jusqu'à ce que les pains aient doublé de volume
Cuisson 15 mns environ à 200°.
Sur la dernière photo, certains comportent des crêtes (il suffit pour cela avant d'enfourner de donner de petits coups de ciseaux à la verticale...)
On peut en toute fin de façonnage incoporer des morceaux de chocolat (sous formes de pépites ou autres...). Avec de la pralinoise, c'est extra !