Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Douceurs sucrées, boulange et autres recettes
18 décembre 2005

Petits pains au lait

Les petits pains au lait

petits_pains_11

Voici une autre recette de petits pains que je fais régulièrement....

Ils peuvent se décliner en version sucrée (on peut parfumer la pâte à la fleur d'oranger) pour les goûters...

En version salé, pour de petits sandwichs, supers pour des buffets dinatoires, fourrés de crème fouettée non sucrée et de saumon fumé...

Petits pains au lait

Pour 36 pains

680 g de farine

15 g de sel

60 g de beurre froid

15 g de levure de boulanger

35 cl de lait froid (incluant de l’eau de Fleur d’oranger)

4 càc de sucre en poudre

1 œuf battu

Mettre en map, d’abord liquide ingrédients secs sauf beurre que l’on rajoute une fois le pâton formé.

Laisser doubler de volume

Diviser en morceaux de 45/50 grammes environ

rimg00361

Façonner en boules ou "boudins" allongés...

rimg00381

Laisser reposer jusqu'à ce que les pains aient doublé de volume

Cuisson 15 mns environ  à 200°.

rimg00481

Sur la dernière photo, certains comportent des crêtes (il suffit pour cela avant d'enfourner de donner de petits coups de ciseaux à la verticale...)

On peut en toute fin de façonnage incoporer des morceaux de chocolat (sous formes de pépites ou autres...). Avec de la pralinoise, c'est extra !

Publicité
Publicité
Commentaires
C
Je verrais bien des raisins secs dans la version sucrée.
Publicité