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Douceurs sucrées, boulange et autres recettes
16 décembre 2005

Bretzels et moricettes

bretzel_3

Mauricettes ou Bretzel (alsace)

Pour la pâte
500g de farine
8 g de sel
150 ml d'eau
11 g de levure boulanger
150 ml de lait tiède
30 g de margarine ramollie

Pour le bain
1/2 litre d'eau
2 cuil à café de sel
40 g de bicarbonate

pour la finition
1 oeuf
du gros sel, du carvi ou du cumin

Mélangez dans un saladier la farine et la levure.
Ajoutez le sel, l'eau et le lait tiède. Travaillez légèrement la pâte et ajoutez la margarine. Travaillez le tout 5 minutes au robot.
Recouvrez la bassine d'un torchon humide et laissez lever la pâte pendant une heure afin qu'elle double de volume.
Préchauffez le four à 200°C (th 6 ou7)
Dans une casserole, mélangez l'eau, le sel et le bicarbonate. Faites chauffer 5 minutes jusqu'à ce que le mélange bouillonne.
Divisez la pâte en formant 12 petits pains de pâte.
Façonnez les aux dimensions des empreintes (pour celles qui ont un moule à éclair), sinon les mettre sur une plaque, en forme allonger comme les éclairs.
Plongez les entièrement dans le bain bouillonnant, retirez les immédiatement et les posez dans les empreintes ou sur la plaque.
Passez les au pinceau avec l'oeuf battu, striez les avec un couteau, saupoudrez les de gros sel, de carvi ou de pavot.
Mettez au four pendant 15 minutes.

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